27 стран-членов Европейского союза начали обсуждение будущего ЕС и Соединенного Королевства

29.06.2016 | 21:00

Новости
    • Share

Брюссель, 29 июня 2016 г. – После встречи 27 стран-членов ЕС премьер-министр Таави Рыйвас сказал, что в будущих отношениях Европейского союза и Соединенного Королевства должно сохраняться равновесие между свободами и обязательствами. «Например, очень четкая связь между допуском на внутренний рынок и четырьмя свободами Европейского союза. Никто не получает благ без обязательств», – сказал премьер-министр Рыйвас.

Премьер-министр отметил, что многие темы, затронутые в соглашении между Европейским союзом и Соединенным Королевством, сохраняют свою важность и без Великобритании. «Европейские лидеры должны продолжить обсуждения на темы общего рынка, торговли и европейских свобод», – сказал премьер-министр Рыйвас.

«Соединенное Королевство всегда будет оставаться важным европейским государством в сферах политики, экономики и безопасности», – сказал Рыйвас и добавил, что на сегодняшней встрече страны были единодушны в том, что Соединенное Королевство и в будущем будет рассматриваться как очень близкий партнер ЕС.

27 стран-членов считают, что выход Великобритании из ЕС должен быть организован корректно и без лишнего промедления. Правовая основа этого процесса установлена в статье 50 договора о Европейском союзе.

Европейский совет предполагает, что правительство Великобритании как можно быстрее информирует Совет о своем намерении выйти из ЕС. До этого переговоры исключены, лишь после получения извещения Европейский совет утвердит инструкции по переговорам с Соединенным Королевством.

Лидеры стран ЕС продолжат обсуждение относительно будущего Евросоюза в составе 27 стран на неофициальной встрече, которая пройдет в сентябре в Братиславе.

Фотографии из Брюсселя: https://www.dropbox.com/sh/72p3uyws8rn5ohm/AADHPXp67CgQhochnWb6qWLna?dl=0

 

Коммуникационное бюро правительства

-