Андрус Ансип встретился с лидерами правительств Марокко и Египта

28.11.2005 | 15:11

Новости
    • Share

Барселона, 28 ноября 2005 – Премьер-министр Андрус Ансип встретился сегодня в рамках встрече на высшем уровне представителей Евросоюза и государств Средиземноморья с главой правительства Марокко Дриссом Джетту и премьер-министром Египета Ахмедом Назефом.

На встрече с премьер-министрами Марокко и Египта обсуждались главным образом экономические вопросы. Хотя товарообмен Эстонии с обоими государствами невелик, существует несколько областей взаимных экономических интересов.

Премьер-министр Марокко Дрисс Джетту на встрече проявил интерес к сланцевой промышленности Эстонии. По словам Джетту, запасы сланца в Марокко достаточно велики, и опыт Эстонии по переработке этого топлива в электроэнергию и изделия химической промышленности представляет собой большой интерес. Другая перспективная область в сотрудничестве Эстонии и Марокко – это туризм, который за последние годы получил большое развитие.


Глава правительства Египта Ахмед Назеф с удовлетворением отметил, что к Барселонскому процессу, объединяющему Евросоюз и другие государства Средиземноморья, присоединились новые государства, в том числе и Эстония. По словам Назефа, в Египте на повестке дня стоит проведение многих значительных реформ и изменение налоговой политики. Опыт Эстонии в этой области представляет интерес для Египта.

По оценке премьер-министра Андруса Ансипа, необходимо больше использовать различные возможности, которые следуют из ассоциационного договора Египта с Евросоюзом. «Египет – самый большой на южном побережье Средиземного моря экономический партнер, и ассоциационный договор между этой страной и Евросоюзом создает очень хорошую основу для сотрудничества. Политический каркас построен, теперь все зависит от способности предпринимателей наших государств обратить это в свою пользу», сказал Ансип.

Развитию отношений с Египтом должна способствовать и программа Министерства иностранных дел, которое планирует открыть в ближайшее время посольство Эстонии в Каире.

Андрус Ансип заметил, что безопасность и благополучие нашего государства начинается не с наших границ, а на значительном удалении от них.

«Эстонии в своей внешней политике должна делать ставку на мощь и единство Евросоюза. В соответствии со своим географическим положением Эстония уделяет больше внимания сотрудничеству с западными соседями по Евросоюзу, но в то же время поддерживает активно развивающиеся отношения Европейского союза с южными соседями. Марокко и Египет – важные партнеры Евросоюза, поэтому успешное развитие этих и других стран Средиземноморья обеспечивает стабильность Евросоюза», отметил Ансип.

По оценке премьер-министра, для Эстонии важно принимать активное участие в решении политических вопросов и в географически отдаленных регионах. «Находясь в курсе проходящих там процессов, мы можем ожидать, что эти государства будут стремиться обозначить свои позиции при рассмотрении важных для Эстонии вопросов», сказал Андрус Ансип.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-