Ансип: Эстония хочет всячески содействовать удачному председательству Португалии

06.12.2006 | 18:30

Новости
    • Share

Премьер-министр Андрус Ансип встретился сегодня со своим португальским коллегой Жозе Сократешем, с которым обсуждались в основном темы, связанные с развитием Европейского Союза, председательством Португалии в ЕС и безопасностью ЕС. Разговор зашел также о взаимоотношениях двух государств и развитии сотрудничества в области экономики.

Премьер-министр Португалии заметил, что на данный момент зафиксированы еще не все приоритеты, касающиеся председательства государства в ЕС. «Мы надеемся, что Эстония поддержит Португалию в период нашего председательства, так как для его удачи наиболее важными являются доверительные отношения между хорошими партнерами», – сказал Сократеш.

Премьер-министр Эстонии подчеркнул, что сильный и хорошо функционирующий Европейский Союз – в интересах всех стран-членов, и все готовы всесторонне поддерживать Португалию. Вместе с тем Ансип отметил, что Эстония поддерживает дальнейшее развитие Европейского Союза. В то же время Эстония считает важной поддержку демократического развития в Грузии, Украине и Молдове. Ансип добавил, что Эстония понимает проблемы, связанные с регионом Средиземного моря, например, незаконную миграцию. Эстонский премьер-министр поблагодарил Португалию за активность при как можно более быстром расширении Шенгенского правового пространства.

Премьер-министр Португалии при беседе с Андрусом Ансипом похвалил быстрое развитие и рост экономики Эстонии. «Я рад, что советское наследие можно увидеть у вас только в антикварных магазинах», – сказал он. В то же время Сократеш заметил, что Португалия очень заинтересована в продолжении хорошего сотрудничества с Эстонией как на уровне Европейского Союза, так и во взаимоотношениях двух государств.

Андрус Ансип дал высокую оценку развитию хороших экономических отношений между государствами. «Я убежден, что теперь, когда в Таллинне открыто посольство Португалии, связи между нашими странами станут еще теснее», – сказал премьер-министр.

На встрече премьер-министров речь зашла также о трансатлантических отношениях, о недавно состоявшемся визите президента США Джорджа У. Буша в Таллинн, о вопросах, касающихся расширения Европейского Союза, в том числе о переговорах Турции с Европейским Союзом по поводу присоединения. На встрече премьер-министра с министром экономики и инноваций Португалии Мануэлом Пиньу обсуждались вопросы экономического сотрудничества и инновации. На встрече с вице-спикером парламента Португалии Гуилерме Силвой говорилось, в частности, о возможностях создания португальско-эстонской парламентской группы в парламенте Португалии.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-