Ансип и Лаанеотс поблагодарили эстонских солдат в Афганистане

12.12.2006 | 10:47

Новости
    • Share

Афганистан, Камп Бастион, 11 декабря 2006 г. – Премьер-министр Андрус Ансип и командующий Силами обороны генерал-майор Антс Лаанеотс встретились с несущими в Южном Афганистане службу эстонскими солдатами и выразили им признательность за их труд на миссии.

По словам премьер-министра, миссия Эстонии в Афганистане является и миссией безопасности Эстонии, и поддержка работе солдат является полной. «Я горжусь тем, что здесь, на нашей передней линии наше государство представляет такое храброе подразделение, как вы. Благодарю вас за ваш труд», – сказал Ансип бойцам.

Как Ансип, так и Лаанеотс пожелали участникам миссии солдатского счастья. «Вами проявлена большая храбрость. Вас здесь мало, но тем большую уверенность придает вам профессиональная подготовка», – сказал премьер-министр.

По словам премьер-министра, работа солдат на миссии является, бесспорно, тяжелой, но очень нужной для Эстонии и нашей государственной безопасности. «Это выбор Эстонии – Эстония хочет выполнять эту работу», – сказал Ансип, сославшись на слова президента Леннарта Мери, что политика безопасности основывается, прежде всего, на воле.

«Чем сильнее воля к защите свободы и при необходимости воевать за свободу, тем меньше готовность противоположной стороны к нападению. Я вижу у вас эту волю. Ваша служба сделала из нас надежных партнеров», – сказал Ансип.

По словам премьера, практика, которую эстонские солдаты получат на миссии в Афганистане, имеет неизмеримую ценность и впоследствии при прохождении службы на родине. Необходимо также высоко оценить практическое сотрудничество с другими государствами и командованиями НАТО. В первую очередь Ансип подчеркнул хорошее сотрудничество с Великобританией. Об этом свидетельствует встреча Тони Блэра, который полторы недели назад посетил Афганистан, со служащими там эстонскими солдатами.

Премьер-министр подарил эстонским солдатам для личного пользования головные лампы, которые обычно входят в состав специального снаряжения.

Начальником проходящего службу в Афганистане контингента сил обороны Эстонии является подполковник Вахур Карус. Более многочисленными подразделениями Сил обороны Эстонии в Афганистане являются в данный момент моторизованный пехотный отряд ESTCOY-3 из 81 солдата под командованием майора Лео Кяйге, команда саперов EODT-10 из 15 человек во главе с капитаном Юлларом Лухасте и логистическая группа поддержки в составе 10 человек.
_____________________________________
Помещение брифинга коммуникационного бюро правительства
http://www.valitsus.ee/brf/
press@riik.ee

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-