Ансип: От создания зоны свободной торговой Средиземного моря выиграют все стороны

28.11.2005 | 14:58

Новости
    • Share

Барселона, 28 ноября 2005 – На состоявшейся в Барселоне встрече на высшем уровне представителей Евросоюза и других стран Средиземноморья премьер-министр Андрус Ансип подчеркнул необходимость либерализации в отношении торговли и рынка сельскохозяйственной продукции.

«Как приграничное государство Евросоюза, Эстония очень хорошо осознает важность создания зоны доброжелательности и стабильности вблизи внешних границ. Для достижения этой цели ключевое значение имеет приграничное и экономическое сотрудничество», сказал премьер-министр.

Хорошим показателем экономического сотрудничества приграничных государств Андрус Ансип назвал программу создания к 2010 году свободной экономической зоны стран Евросоюза и стран Средиземноморья.

«Решение начать обсуждение вопроса об открытии рынка сельскохозяйственной продукции стран Евросоюза для других стран Средиземноморья является шагом в нужном направлении. Упрощение торговых отношений дало Эстонии возможность достичь быстрого экономического роста. Уверен, что и от дальнейшего открытия рынков в районах Средиземного моря выиграют все стороны и Европейский Союз в целом», сказал Андрус Ансип.

Вчера, на встрече на высшем уровне, обсуждалась поднятая премьер-министром Испании Хосе Луис Родригес Запатеро идея создания Альянса Цивилизаций. На базе этой идеи была образована коалиция цивилизованных государств, в которой солидарность в борьбе против терроризма ставится выше религиозных убеждений. Для достижения реальных результатов в рамках инициативы Запатеро Эстония считает необходимым составить план конкретных действий под эгидой ООН к осени следующего года.

На известной под именем «Барселонского процесса» встрече на высшем уровне приоритетным явилось укрепление политических, экономических и культурных связей между странами Евросоюза и государствами Средиземноморья. Подписание 28 – 29 ноября 1995 года в Барселоне декларации стран Евросоюза и двенадцати стран Средиземноморья на конференции министров иностранных дел послужило началом Барселонского процесса.

10-летняя годовщина Барселонского процесса была отмечена встречей на высшем уровне – это дало дальнейшее развитие партнерства между Евросоюзом и государствами Средиземноморья, начатого 10 лет назад. Приоритетом является борьба с терроризмом, поддержка экономических реформ, вопросы образования, а также развитие региональной демократии в целом.


На сегодняшний день в Барселонском процессе принимают участие 35 государств: 25 стран ЕС, Турция, Марокко, Алжир, Тунис, Египет, Израиль, Иордания, самоуправление Палестины, Ливан и Сирия. В качестве наблюдателя принимает участие в процессе и Ливия.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-