Ансип: переход Эстонии на евро является важнейшим достижением европейской политики нынешнего правительства

14.12.2010 | 15:47

Новости
    • Share

Таллинн, Рийгикогу, 14 декабря 2010 г. – Премьер-министр Андрус Ансип заявил сегодня в представленном членам Рийгикогу обзоре политики правительства в отношении Европейского Союза, что важнейшим достижением настоящего правительства в этой области является переход на евро.

По словам А. Ансипа, скорейшее присоединение Эстонии к еврозоне произойдет благодаря общим усилиям всего народа. Он добавил, что этот шаг принесет больше рабочих мест, повышение пенсий и более быстрый экономический рост.

„Присоединение к еврозоне принесет с собой стабильность, положит конец необоснованным и просто злонамеренным спекуляциям на тему девальвации кроны“, – сказал Ансип.

Премьер-министр также опроверг прочие ложные представления, подчеркнув, что ошибочно увязывать переход на евро с повышением цен.

„Цены падают и растут не по причине перехода на евро, а под давлением рынка“, – заявил Ансип. „Любая ложная оценка, данная в связи с переходом на евро, является злонамеренной и непозволительной, поскольку рост цен в целом не следует из перехода на евро, также как и падение цен не является заслугой евро“.

Премьер-министр также выразил удовольствие достижением и других целей, намеченных правительством в 2007 году. За время работы Рийгикогу в настоящем составе Эстония присоединилась к безвизовому Шенгенскому пространству. В начале декабря министры внутренних дел Европейского Союза приняли решение о создании в Эстонии штаб-квартиры ИТ-агенства.

„Это существенный шаг, который укрепит возможности Эстонии в области инфотехнологий и позволит другим странам Европы извлечь пользу из наших знаний в данной области“, – сказал А. Ансип. „Агенство не досталось нам по волшебству, оно является плодом многолетней и постоянной работы“.

Кроме того, премьер-министр А. Ансип посчитал очень важными достигнутые в прошлом и позапрошлом году политические соглашения в области климата и энергии. Создание общего энергетического рынка Европейского Союза, по словам А. Ансипа, является сверхважным для обеспечения энергетической безопасности и устойчивости снабжения Эстонии. После создания связавшего Эстонию и Финляндию второго электрического моста Эстония перестала быть энергетическим островом в Европейском Союзе: „Общий с Северными странами энергетический рынок, к которому в ближайшем будущем присоединятся также Латвия и Литва, в долговременной перспективе создаст для потребителей благоприятный рынок, который обеспечит приемлемую цену на электричество“.

По словам А. Ансипа, Эстония в Европейском Союзе вовсе не играет лишь роль получателя, она желает также внести свой вклад в развитие Союза, что подтверждает поданное по инициативе Эстонии и одобренное в июне этого года решение Европейского Совета создать к 2015 году единый дигитальный рынок.

Ведя речь о новых вызовах в Европейском Союзе, премьер-министр А. Ансип поставил на первый план составление нового бюджета, расширение внутреннего рынка в сторону восточных партнеров, создание общеевропейской энергетической инфраструктуры к 2020 году и претворение в жизнь обновленных правил еврозоны.

Новое правительство должно будет также предпринимать расчетливые шаги к началу подготовки к председательству Эстонии в Европейском Союзе в 2018 году.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-