Ансип поблагодарил Португалию за приятное сотрудничество

05.12.2006 | 15:56

Новости
    • Share

Лиссабон, 5 декабря 2006 г. – Премьер-министр Андрус Ансип пребывает с двухдневным рабочим визитом в Португалии, где он вчера вечером встретился с президентом Португалии Анибалом Антонио Каваку Силвой.

Андрус Ансип поблагодарил Португалию за хорошее сотрудничество в международных организациях, где для Эстонии особенно важен вклад Португалии в Балтийскую миссию воздушной защиты НАТО. Премьер-министр отметил, что Эстония и Португалия как пограничные государства Европейского Союза очень хорошо понимают друг друга. Так, например, оба государства считают существенным как успешную региональную политику, так и трансатлантическое сотрудничество. Говоря об одной из проблем средиземноморского региона – незаконной миграции, – Ансип отметил, что Эстония понимает и поддерживает стремления Португалии заниматься не только последствиями, но и причинами проблемы.

На встрече получил положительную констатацию факт, что Португалия никогда не признавала советскую оккупацию. Будучи в 1985-1995 годах премьер-министром Португалии, Каваку Силва при общении с Советским Союзом отказывался посещать оккупированную Эстонию.

Андрус Ансип поблагодарил Португалию за поддержку обучать в Эстонии португальскому языку. Институт Камоэса, распространяющий в мире португальскую культуру и язык, заключил в сентябре нынешнего года договор сотрудничества с Таллиннским и Тартуским университетами. Согласно договору он несет расходы, связанные с обучением языку. «Я искренне рад тому, что теперь можно и в Эстонии учить язык, на котором в мире говорят около 200 миллионов человек», – сказал Ансип.

Президент Португалии выразил надежду, что благодаря культурному сотрудничеству становятся теснее контакты между людьми Португалии и Эстонии. «Дипломатические отношения между нашими государствами очень хорошие. Теперь нужно работать во имя того, чтобы наши люди лучше узнали друг друга», – сказал Каваку Силва. В сентябре в Эстонии было открыто посольство Португалии, которое должно еще больше способствовать развитию хороших отношений.

В понедельник вечером премьер-министр Андрус Ансип открыл в Музее одежды Португалии выставку «Эстонские варежки», где экспонируется около сотни перчаток и рукавиц из Эстонского национального музея, а также пять комплектов национальной одежды. Выставка организована посольством Эстонской Республики в Лиссабоне в сотрудничестве с Эстонским национальным музеем.

На сегодня намечены встречи премьер-министра Андруса Ансипа с премьер-министром Португалии Жозе Сократешем, министром экономики и инноваций Мануэлом Пиньу и вице-председателем парламента Португалии Гуилерме Силвой.

Дополнительная информация: советник правительства по прессе Катерийн Лейни +372
564 98580.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-