Ансип поделился с премьер-министром Словении опытом выхода из экономического кризиса

06.12.2010 | 17:43

Новости
    • Share

Таллинн, Дом Стенбока, 6 декабря 2010 г. – Премьер-министр Андрус Ансип встретился сегодня в Доме Стенбока с премьер-министром Словении Борутом Пахором, главная цель визита которого состояла в изучении опыта Эстонии по выходу из экономического кризиса.

По оценкам Ансипа, экономика Эстонии оправилась от кризиса. Ключом к успеху, по утверждениям премьер-министра, стала устойчивая финансовая политика государства, строгая бюджетная политика и присоединение к зоне евро. Он добавил, что Эстония во время экономического спада продемонстрировала гибкость как в частном секторе, так и на правительственном уровне.

«Восстановлению роста экономики способствовали и принятые в течение 2009 года решения об улучшении бюджетной позиции», – сказал Ансип. «Также поддерживался контроль над уровнем правительственного долга, который был самым низким в Европейском Союзе уже в 2008 году и существенно не увеличился и в условиях кризиса 2009 года».

Кроме того, Ансип пояснил, что рост экономики основных внешнеторговых партнеров Эстонии, как и рост мировой экономики в целом, в первой половине нынешнего года был выше ожидаемого уровня, что дало возможность быстрее восстановиться и экономике Эстонии.

«Послекризисное развитие Эстонии указывает на быстрое восстановление экономики при поддержке экспорта», – сказал Ансип. «Экспорт Эстонии опирается как на восстановление внешнего спроса, так и на гибкость предприятий. Приспособление предприятий к новым условиям во время кризиса позволило более активно наращивать объемы экспорта в промышленном секторе».

Также премьер-министр подчеркнул важность накопленных в период экономического роста бюджетных средств при выходе из кризиса. Задача правительства на ближайшие годы, по словам Ансипа, заключается в том, чтобы вновь добиться профицита госбюджета и восстановить резервы.

«Переход Эстонии на евро как на мировую валюту повышает доверие к нашему государству в глазах внешних инвесторов», – подчеркнул Ансип. «Евро придает нам смелости для инвестиций, которые создают новые рабочие места и, в результате, способствуют росту уровня жизни».

Борут Пахор выразил уверенность в том, что если бы Словения не являлась членом зоны евро, то государство столкнулось бы в прошлом году со значительно более серьезными проблемами. Словения ввела в обращение общеевропейскую валюту в 2007 году.

Ансип и Пахор отметили, что между Эстонией и Словенией сложились хорошие отношения. Межгосударственное общение проходит активно с первых лет восстановления независимости. Принадлежность к Европейскому Союзу и НАТО еще больше укрепило связи между государствами и создало новые возможности для сотрудничества. Так, две страны вместе присоединились к Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-