Ансип встретился с президентом Казахстана и премьер-министром

02.12.2010 | 13:11

Новости
    • Share

Астана, 2 декабря. – Премьер-министр Андрус Ансип встретился в Астане, в рамках саммита Европейской организации по безопасности и сотрудничеству, с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром страны Каримом Масимовым.

Со времени прошлой встречи Ансипа с Масимовым, по оценке обоих политиков, отношения двух стран значительно активизировались. Для развития сотрудничества Казахстана и Эстонии в сфере экономики, науки и техники создана межправительственная комиссия, работой которой премьер-министр остался доволен. Первое заседание комиссии прошло весной в Таллинне, следующее в соответствии с программой будет проведено в феврале в Алматы.

Андрус Ансип подчеркнул необходимость прямых контактов между двумя странами и приветствовал посещение Эстонии в августе нынешнего года руководством представляющего деловую элиту Казахстана общества «Атамекен». «В ходе визита ваших бизнесменов стало ясно, что экономическое сотрудничество Эстонии и Казахстана имеет большой потенциал», – сказал Ансип. «Для Эстонии Казахстан является наиболее важным партнером в Средней Азии, и мы готовы к сотрудничеству в очень многих областях».

В качестве обладающих особым потенциалом сфер сотрудничества премьер-министр отметил информационные и коммуникационные технологии, электронные услуги, транспорт и логистику, а также энергетический сектор. Однако важными, по словам Ансипа, являются также сельское хозяйство, образование и наука.

Ансип выразил удовлетворенность ходом переговоров, которые ведутся между авиационными фирмами двух стран с целью открытия прямых авиалиний.

«Мы надеемся, что эти переговоры завершатся соглашением, и что во время запланированного на следующую весну визита в Таллинн президента Казахстана откроется прямая авиалиния из Астаны в Таллинн», – сказал Ансип.

Премьер-министр напомнил на встрече и то, что для активизации взаимоотношений правительство Эстонии приняло решение открыть в следующем году в Астане посольство, после чего отправить в столицу государства постоянно находящегося там посла.

«Я надеюсь, что Казахстан сделает ответный шаг и откроет посольство в Таллинне», – сказал Ансип. «Это стало бы очень важным шагом во взаимоотношениях двух стран».

Осенью 2009 года Ансип открыл в Астане первое почетное консульство Эстонии в Средней Азии и назначил консула. Этим летом в Астану была направлена временная консульская миссия.

В рамках саммита ОБСЕ премьер-министр Ансип встретился также с политическими лидерами Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-