Эстония и Финляндия выступают за сильный Евросоюз

24.11.2005 | 14:36

Новости
    • Share

Таллинн, дом Стенбока, ноябрь 2005 года. Как заявил сегодня находящийся с однодневным рабочим визитом в Таллинне премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, Финляндия хочет достичь договоренности с Евросоюзом по бюджету следующего периода к концу текущего года. Как Эстония, так и Финляндия считают необходимым усиление единой внешней политики и политики безопасности, в том числе единой политики в отношении России.

При встрече с руководством правительства Эстонии были обсуждены вопросы, связанные с будущим Евросоюза. По словам Андруса Ансипа, он рад, что и Финляндия считает существенным продолжение процесса ратификации конституции Евросоюза.

«Мы хотим видеть Евросоюз сильным и солидарным. Это означает единую внешнюю политику и политику безопасности, а также более тесное сотрудничество, например, в области энергетики. Для Эстонии очень важно, чтобы политика Евросоюза в отношении России была единой, как в формировании, так и в ее проведении», отметил Ансип.

По вопросу объединенного бюджета на следующий период позиции Эстонии и Финляндии также совпадают. Оба государства поддерживают новую финансовую перспективу и ее скорейшее утверждение, а также ждут от председательствующей страны, Великобритании, предложений, на основании которых можно было бы сформировать свою точку зрения.

На своей встрече премьер-министры обеих стран обменялись информацией по вопросу, касающемуся проекта прокладки газопровода по дну Балтийского моря. По словам Матти Ванханена, Финляндия еще окончательно не определила своего отношения к проекту. «Планируемая газовая труба в Балтийском море является частью всей европейской газовой сети, поэтому Финляндия очень внимательно следит за этим проектом. При осуществлении работ на морском дне необходимо предусмотреть возможные последствия для окружающей среды», – отметил Матти Ванханен. Премьер-министр Финляндии добавил, что у всех Прибалтийских стран есть право высказывать свое мнение по этому вопросу.

По словам премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, заслуживает одобрения разработанный и составленный в 2003 году Эско Оллила и Яаком Йыэрюйтом «Рапорт умных людей», который оказался очень успешным в рамках эстонско-финского сотрудничества в разных областях. Результатом «Рапорта умных людей» стало, например, начало прокладки кабеля Эстлинк, при этом было проделано много совместной работы в области безопасности окружающей среды Балтийского моря. В рамках сотрудничества высших учебных заведений и научных организаций Эстонии и Финляндии в 2006 году в Тартуском университете начнет свою работу профессура финского языка.


Матти Ванханен также принял участие в заседании кабинета министров Эстонии и ознакомился с электронной системой проведения заседаний.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-