Эстония поддерживает стремления Македонии присоединиться к ЕС и НАТО

07.12.2006 | 16:00

Новости
    • Share

Таллинн, дом Стенбока, 7 декабря 2006 г. – На встрече премьер-министра Андруса Ансипа с министром иностранных дел Македонии Антонио Милошоски зашел разговор о взаимоотношениях двух государств и стремлениях Македонии к присоединению к Европейскому Союзу и НАТО.

По словам Андруса Ансипа за последние годы двусторонние отношения между Эстонией и Македонией заметно развились, и сотрудничество налажено между несколькими ведомствами.

Премьер-министр заверил Антонио Милошоски, что Эстония поддерживает дальнейшее расширение Европейского Союза и считает нужным продолжение политики открытых дверей альянса. «Мы поддерживаем стремления Македонии к присоединению к ЕС и НАТО. В то же время очень важно, чтобы Македония продолжила домашнюю работу в этом направлении и последовательно проводила в жизнь реформы», – сказал Ансип.

Премьер-министр выразил удовольствие успехами Македонии, которые позволили в предыдущем году дать государству статус страны-кандидата в ЕС.

По словам Антонио Милошоски Македония получила на саммите НАТО в Риге твердый и обнадеживающий сигнал о дальнейшем расширении альянса. «Подобно Эстонии Македония также вносит свой вклад своими войсками в урегулирование международных горячих точек в виде миссий в Ираке и Афганистане», – сказал Милошоски. По словам главы иностранного ведомства Македонии, около 90 процентов народа поддерживает присоединение к НАТО и ЕС.

На встрече стороны затронули также вопрос, касающийся экономического сотрудничества. Как премьер-министр Ансип, так и министр иностранных дел Милошоски признал, что много можно сделать по ознакомлению друг друга с нашими государствами. Необходимо будет дополнить и договорную базу, регулирующую экономические отношения двух государств.

По словам Милошоски, Македония поставила перед собой цель стать экономическим тигром на Восточных Балканах. «Во имя этого в государстве применена пропорциональная система подоходного налога. В данный момент ставка подоходного налога составляет 12 процентов, которая в 2010 году понизится до 10 процентов», – сказал глава МИДа.

В Македонии пытаются удерживать на низком уровне и другие налоги. Для привлечения в государство иностранных инвестиций создано пять свободных экономических зон, где для предприятий установлено от пяти до восьми лет освобождение от уплаты подоходного налога. Рост экономики в Македонии на текущий год прогнозируется в размере четырех процентов.

Экономические отношения между Эстонией и Македонией пока что скромные. По состоянию на предыдущий год основной товарооборот составил 89 тысяч евро, из них экспорт составил три четверти, или 66 тысяч, а импорт 22 тысячи евро. В числе государств, имеющих с Эстонией отношения по экспорту, Македония занимает 112-е место, а в числе импортирующих государств она находится на 98-м месте.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-