Эстония заинтересована в тесном сотрудничестве с Европейской счетной палатой

30.11.2005 | 10:08

Новости
    • Share

Таллинн, дом Стенбока, 30 ноября 2005 – Премьер-министр Андрус Ансип на состоявшейся сегодня встрече с президентом Европейской счетной палаты Хубертом Вебером высказал мнение, что счетный орган союза мог бы активнее общаться с малыми государствами и формировать по отношению к ним отдельную политику.
По словам премьер-министра Андруса Ансипа, проблемой многих стран Европейского Союза являются их небольшие размеры. «Европейская счетная палата осуществляет контроль использования бюджетных средств Союза по принципу случайного выбора. Поскольку у Эстонии в масштабах Европейского Союза очень мало операций с выделенными средствами, то и вероятность контроля также невелика», отметил Ансип.
По оценке главы правительства, для Эстонии было бы полезно, чтобы Европейская счетная палата и наши внутригосударственные органы, отвечающие за аудит, работали в более тесном контакте. «От такой совместной работы обязательно выиграл бы государственный контроль и внутренние аудиторы министерств, опыт и способности которых по проведении аудита увеличится. Европейская счетная палата могла бы сформировать в отношении малых государств самостоятельную политику, которая обеспечивала бы им попадание в выбранные проекты. Для Эстонии очень важно, чтобы выделенные Евросоюзом финансовые средства использовались эффективно и по назначению», сказал Андрус Ансип.
Представляя отчет Счетной палаты за 2004 год, Хуберт Вебер похвалил Эстонию как одну из наиболее успешно использующих фонды Европейского Союза стран. По словам Вебера, в ближайшие годы Эстония получит из бюджета Европейского Союза значительно больше денег, что в свою очередь приведет к возникновению новых институций, занимающихся распределением денег, их использованием и контролем.
По оценке президента счетной палаты, в Эстонии на уровне правительства созданы все предпосылки и регуляции для успешного использования европейских денег, и эта система действует хорошо. В тоже время Хуберт Вебер обратил внимание на возможности развития органов самоуправления, административная способность которых по управлению европроектами иногда оставляет желать лучшего.
Созданная в 1975 году Европейская счетная палата на сегодняшний день насчитывает 25 членов, всего в палате работает 750 человек. В задачи Счетной палаты входит отслеживание европейскими институциями соответствия бухгалтерского учета требованиям и реальности, оценка правильности и правомерность расходов и доходов Союза, оценка финансового управления Европейского Союза, а также выражение своего мнения в отношении введения новых процедур и систем контроля.

Весной 2005 года президентом Счетной палаты был избран австриец Хуберт Вебер.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-