Эстония ждет нового справедливого бюджета Европейского Союза

01.12.2005 | 10:15

Новости
    • Share

Таллинн, дом Стенбока, 2005 – Сегодня на встрече в Таллинне премьер-министры Великобритании и стран Балтии обсудили основные темы бюджета Евросоюза на следующий период. Представленные сегодня председательствующей страной основы формирования бюджета не удовлетворяют Эстонию, Латвию и Литву.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр ознакомил коллег из стран Балтии с предложениями председательствующей страны в Евросоюзе по достижению компромисса в вопросе следующей финансовой перспективы.
По словам Тони Блэра, сейчас надо сделать выбор между двумя возможными направлениями развития – радикальным решением по основательному реформированию единой сельскохозяйственной политики Евросоюза и системой возврата платежей Великобритании. Если все же приоритетным направлением является быстрое достижение компромисса, то радикальные изменения невозможны. Одним из возможных решений может стать урезание объема бюджета для новых членов через уменьшение структурных и общих европейских фондов.
Премьер-министр Андрус Ансип подтвердил ранее высказанную позицию о том, что новые члены ЕС заинтересованы в скорейшем принятии бюджета. «Быстрое утверждение новой финансовой перспективы оставит Эстонии достаточно времени для подготовки к европейским проектам. В тоже время мы не можем согласиться на любые условия. Достижение компромисса возможно в том случае, если он справедлив. Все члены Европейского Союза должны быть довольны достигнутыми результатами», отметил Ансип.

По оценке премьер-министров Эстонии, Латвии и Литвы, их страны не могут в полной мере согласиться с высказанной лидером председательствующей страны, основной идеей об уменьшении денежных субсидий новым членам ЕС.

«Согласно основной идее солидарности Европейского Союза, государства стремятся к достижению равного уровня жизни. Учитывая быстрый экономический рост Эстонии и других Балтийских государств, когда-нибудь и мы начнем платить в бюджет Союза больше, чем получаем оттуда. До тех пор, пока это произойдет, мы все же ждем от сегодняшних основных вкладчиков в бюджет Европейского Союза большего понимания и солидарности», сказал Андрус Ансип.

Проект следующего бюджета Европейского союза будет представлен на обсуждение и утверждение государствами Европейского Союза в начале следующей недели. Основной темой саммита глав правительств стран ЕС в Брюсселе 15-16 декабря будет формирование финансовой перспективы.

Запись состоявшейся 1.12.2005 совместной пресс-конференции премьер-министров Великобритании и стран Балтии можно прослушать на сайте бюро коммуникаций правительства: www.riik.ee/press;
http://meedia.rk.ee/pressikonverents-ek-1.wma

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-