Европейский совет обсудил следующие шаги в отношениях с Великобританией, состоялся также саммит еврозоны

13.12.2019 | 18:00

Новости
    • Share

Брюссель, 13 декабря 2019 – Руководители 27 государств Европейского союза обсудили в пятницу вопросы, связанные с выходом Великобритании из ЕС, и подготовкой к будущим отношениям.


По словам премьер-министра Юри Ратaса, британские избиратели в ходе выборов сказали свое слово и таким образом дали сильный мандат Борису Джонсону. «Великобритания была и останется важным партнером Эстонии, ее союзником и, в первую очередь, близким другом как сейчас, так и после выхода из союза», - сказал Ратас.


«Мы ждем от Великобритании дальнейших шагов, которые привнесут ясности и предсказуемости в процесс выхода из ЕС. Это важно для того, чтобы обеспечить выход на основании договора, и даст нам возможность перейти к переговорам о будущем», - сказал премьер-министр.


По словам Ратаса, важно поддерживать единство ЕС и продолжить необходимые приготовления. «Для Эстонии важно поддерживать как можно более близкие отношения с Великобританией, в первую очередь в сфере внешней политики и политики в области обороны и безопасности, а также в свободной торговле», - отметил Ратас.


Премьер-министр Ратас принял участие также в саммите еврозоны, который прошел в расширенном составе. Руководители 27 государств говорили о европейском стабилизационном механизме, о бюджетных механизмах поддержки сближения и конкурентоспособности, которые являются предназначенными специально для еврозоны инструментами стимулирования реформ, направленных на экономический рост и усиление банковского союза.


По словам Ратаса, одной из важных задач текущего года была подготовка реформы европейского стабилизационного механизма. Реформа дала бы стабилизационному механизму право поддерживать банковский антикризисный фонд. «Мы проводим эту реформу ради защиты вкладчиков, экономики еврозоны и ее финансовой стабильности. Я рад, что принципиальное соглашение уже достигнуто. Ожидаю, что окончательной ясности удастся достигнуть в начале будущего года», - сказал Ратас.


Премьер-министр заверил, что Эстония поддерживает дальнейшее развитие банковского союза. «Мы готовы перейти к этапу политических переговоров о единой депозитной страховке для банков еврозоны. Нужно продолжать снижение рисков в банковском секторе», - сказал Ратас и отметил, что каждая страна должна также сама способствовать обеспечению финансовой стабильности.


Ратас также обратил внимание на необходимость продолжать работу с бюджетными средствами еврозоны в рамках переговоров о следующем долгосрочном бюджете ЕС. «Дополнительные взносы стран в бюджетные средства еврозоны должны оставаться добровольными», - добавил премьер-министр.


Фото: https://www.flickr.com/photos/stenbockimaja/albums/72157712170051892

Коммуникационное бюро правительства

-