Генерал Антс Лаанеотс приступил к работе в качестве советника премьер-министра

13.12.2011 | 11:05

Новости
    • Share

Таллинн, дом Стенбока,12 декабря 2011 г. – С сегодняшнего дня генерал Антс Лаанеотс приступил к работе на посту советника премьер-министра Андруса Ансипа по вопросам государственной обороны и безопасности.

Генерал Лаанеотс, ушедший на прошлой неделе в отставку с поста командующего Силами обороны Эстонии, будет консультировать премьер-министра по вопросам оборонной политики; в его обязанности входит также контроль за проектами и программами развития по данным темам.

Премьер-министр Aндрус Ансип выразил удовлетворение решением генерала принять эту должность.

„Большой опыт генерала Антса Лаанеотса и его военная экспертиза оценены высоко и будут способствовать дальнейшему укреплению обороны Эстонии. Результативная организация государственной обороны предполагает наличие эффективного управления, быстрого процесса принятия решений, а также сотрудничества между различными ведомостями и сферами жизни. Я убежден в том, что рекомендации генерала Лаанеотса будут очень полезны как мне, так и всему правительству в достижении такого положения дел“, – сказал глава правительства.

Стратегия государственной обороны, вступившая в силу в начале этого года, делает упор на широком подходе, который, кроме военной защиты, должен обеспечить также поддержку общества, активное участие в международных союзах, наращивание внутренней безопасности государства, обеспечение функционирования жизненно важных услуг и развитие психологической защиты.

Генерал Антс Лаанеотс родился 16 января 1948 года в Килинги-Нымме (Пярнумаа). Он закончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище и Военную академию бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского в Москве, прошел обучение в военном колледже НАТО в Риме, а также на высших курсах государственной обороны в Финляндии. Лаанеотс служил в Советской Армии, где ему было присвоено звание полковника, также исполнял должность главного военного советника пехотной дивизии и армейского корпуса в Эфиопии.

После восстановления независимости Эстонии правительство Эстонии поручило осенью 1991 года Антсу Лаанеотсу сформировать Генеральный штаб Сил обороны. С 1991 по 1994 год Лаанеотс был его начальником. С 1994 по 1996 год А. Лаанеотс работал директором АО-ва ESS Lõuna. В 1997 году Лаанеотс служил в должности главного инспектора Сил обороны, а с 1997 по 1999 год вновь был в должности начальника Генерального штаба Сил обороны.

До назначения на должность начальника Объединенных учебных заведений Сил обороны в 2001 году генерал Антс Лаанеотс служил начальником Прибалтийского центра оборонных исследований. В 2002 году он был назначен на должность военного атташе в России и Украине. С декабря 2006 года по понедельник прошедшей недели Лаанеотс занимал пост командующего Силами обороны Эстонии.

Звание генерала Антсу Лаанеотсу было присвоено летом текущего года.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-