Главы правительств стран Балтии и Польши обсудили в Варшаве вопросы энергетики

05.12.2010 | 16:42

Новости
    • Share

Варшава, 5 декабря 2010 г. – Встретившиеся сегодня в Варшаве премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, премьер-министр Латвии Валдис Добмровскис, глава правительства Литвы Андрюс Кубилиус и премьер-министр Польши Дональд Туск обсудили связанные с энергетикой региона вопросы, а также обменялись мнениями по поводу предстоящего саммита Европейского Союза на высшем уровне.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилиус дал своим коллегам подробный обзор состояния дел с проектом новой атомной станции, строительство которой планируется в Литве, в городе Висагинас. Как подтвердил Кубилиус, после провала тендера, организованного с целью привлечения стратегического партнера, Литва начинает прямые переговоры с новыми возможными главными инвесторами.

По словам премьер-министра Андруса Ансипа, Эстония по-прежнему очень заинтересована в том, чтобы участвовать в проекте атомной станции в Литве.

«Хотя сегодня Эстония способна полностью обеспечить свои потребности в электроэнергии самостоятельно, для нас важно разнообразить источники производства электроэнергии, и в качестве одного из вариантов мы видим участие Эстонии в планируемой в Литве атомной станции. Реализация этого проекта совместно Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей сделала бы региональный рынок электроэнергии более ровным, и еще больше укрепило бы связи между странами», – сказал Ансип.

К концу настоящего года Литва планировала выбрать стратегического партнера для сооружения атомной станции, но выигравшая тендер фирма из Южной Кореи неожиданно сообщила об отказе в участии проекта. И хотя сооружение станции отстает по времени от первоначальных планов, Литва приняла ряд касающихся ядерной безопасности и обращения с отходами законов, которые устранили правовые препятствия в части строительства электростанции.

По словам Ансипа, хорошей новостью для всех стран Балтийского моря в отношении укрепления энергетической безопасности региона является сооружение электролинии мощностью в 1000 мегаватт между Литвой и Польшей.

«Вместе с кабелями Estlink между Эстонией и Финляндией находящиеся южнее линии помогут нам присоединиться к европейским сетям и сократить энергетическую изолированность стран Балтии», – сказал Андрус Ансип.

Из связанных с энергетикой тем также рассматривались вопросы, связанные с сооружаемым в польском городе Свиноуйсьце терминала для сжиженного газа, а также возможности Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии по сооружению в одной из этих стран терминал по снабжению региона природным газом. Возможности разнообразия газоснабжения региона считает важными и Европейская Комиссия.

На встрече государства проинформировали друг друга о своих интересах и точках зрения перед предстоящим в середине декабря саммитом Европейского Союза на высшем уровне. В отношении следующего бюджетного периода Европейского Союза все главы правительств единодушно отметили, что объем бюджета политики сопричастности должен остаться на прежнем уровне. Также премьер-министры посчитали необходимым подчеркнуть общую точку зрения стран Балтии и Польши в отношении того, что необходимо изменить сельскохозяйственные пособия Европейского Союза, сделав их одинаковыми для всех стран ЕС и устранить имевшиеся различия между более старыми и новыми членами сообщества.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-