Речь премьер-министра Юри Ратаса на вручении государственных премий в Академии наук 24 февраля 2019 года.

24.02.2019 | 13:50

Новости
    • Share

Уважаемый президент Академии Наук!
Уважаемые министры!
Достопочтенные лауреаты!
Уважаемые ученые, люди творчества, спортсмены!
Дорогие присутствующие!

 

В прошлом году мы вручали премии в области образования и культуры в Хаапсалу. Лауреат премии Видемана Реэт Казик в тот день начала свою благодарственную речь очень красивой и греющей душу мыслью, к которой я не раз возвращался на протяжении года.


«Жить в год столетия своего государства, праздновать его на эстонском языке и понимать, какое это счастье и какая радость – это особая привилегия». 


Мы говорим на этом прекрасном языке каждый день во множестве ситуаций. Мы думаем по-эстонски. Поэтому мы не понимаем в нашей повседневной жизни – какая это исключительная возможность. Поэтому нам и требуется напоминание из уст уважаемого ученого. Нам нужен также Год эстонского языка, в который мы обращаемся мыслями на сто лет назад, когда эстонский язык стал нашим государственным языком. После долгих и трудных лет мы подтвердили эту мысль принятым 30 с лишним лет назад Законом о языке. 


Красота эстонского языка хорошо заметна вдали от дома, в местах, где наши общины и люди действуют вдали от Эстонии, когда встречаешься с теми, кого жизнь забросила в чужие края. В Канаде, Соединённых Штатах Америки, в Швеции и так далее. Несколько месяцев назад я смог посетить деревню Петровка в Казахстане, у которой эстонские корни, и встретиться с 89-летней Алийде Мяги. В другой стране, далеко от своих корней и родины, она говорила с гостями на этом особенном эстонском языке. В такие моменты понимаешь, какая это радость и какой счастье.


Уважаемые слушатели!

 

Большая честь для меня стоять сегодня перед вами в зале Академии наук и от всего сердца поздравлять уважаемых лауреатов за их вызывающий почтение вклад в эстонское искусство, культуру и науку. Я очень рад видеть, что у нас так много людей, которые могут столь многое дать Эстонии и миру. Высшие достижения Эстонии, без сомнения, входят в число высших достижений всего мира.
В день рождения Эстонского государства мы можем сказать, что наше духовное богатство и наши следующие столетия определит жизнеспособность нашего языка, культуры, науки, спорта и образования. Если мы сможем поддерживать и неустанно развивать то, что имеем, то следующие века Эстонской Республики, вне сомнения, будут достойными и многочисленными.

 

В завершение будет уместным процитировать мысль создателя эстонской национальной политической идеологии Яана Тыниссона о неразрывной связи государства и культуры: «Эстонское государство выстоит только в том случае, если будет основываться на национальной культуре и благополучии национальной экономики. Никакая военная сила, никакой национальное воодушевление не смогут поддерживать нашу государственность, если она не будет защищена сильной экономикой и если мы не будем расти в культурном отношении».


Поздравляю и желаю успехов, а также вдохновения в их достойной благодарности работе всем лауреатам. Желаю нам всем счастливой 101-й годовщины Эстонской Республики!

 

Желаю удачи Эстонии!

Коммуникационное бюро правительства

-