К 2011 году Эстония войдет в высшую лигу по научно-развивающей деятельности

08.12.2009 | 18:22

Новости
    • Share

Таллинн, Рийгикогу, 8 декабря 2009 г. – Премьер-министр Андрус Ансип, выступая сегодня перед Рийгикогу, сказал, что государство увеличило инвестиции в научно-развивающую деятельность. Это значит, что к 2011 году они достигнут в общем объеме двух процентов от внутреннего валового продукта Эстонии.

«Такой уровень инвестиций характерен для государств с высокоэффективной технологией и превышает средний показатель по Евросоюзу. Достижение высшей лиги сделает нас более привлекательными и для инвесторов и ведущих ученых», – сказал Ансип парламенту, представляя обзор политики правительства по научно-развивающей деятельности. Чтобы предприниматели смогли в будущем больше вкладывать в инновации, правительство увеличивает инвестиции, которые создают лучшую среду для научно-развивающей деятельности. Развивается инфраструктура, вносится вклад в людей и оказывается непосредственная поддержка развитию продукции предприятий.

По словам главы правительства, созданы и сданы в эксплуатацию многие объекты инфраструктуры с оборудованием высшего уровня, например, новый химический корпус Chemicum Тартуского университета, который обошелся более чем в полмиллиарда крон. В размере миллиарда крон получили поддержку восемь технологических центров развития, в которых вузы и научные учреждения Эстонии осуществляют исследования для десятков участвующих в них эстонских и иностранных предприятий.

В виде новой возможности уже более ста предприятий воспользовались для первой покупки услуги у научных учреждений инновационным паем в размере 50 000 крон, который финансируется государством. По оценке Ансипа, эта поддержка получила очень практичное и ориентированное на повышение конкурентоспособности продуктов выражение.

По словам Ансипа, государство наряду с материальной базой обратило внимание и на развитие учебных программ, а также на приглашение в Эстонию ученых и преподавателей мирового уровня, покрывая, например, 50 процентов от фонда заработной платы 31 ведущего преподавателя, на 3-5 лет поступившего на работу в вузах, и поддерживая ведущих ученых, создающих здесь свои исследовательские группы.

Научный журнал „Nature“ выделил среди стран бывшего восточного блока Эстонию как лучший образец восстановления научной политики и государственного консенсуса при поддержке деятельности в области развития.
Обзор премьер-министра Андруса Ансипа по научно-развивающей деятельности правительства можно прочитать в помещении брифинга правительства http://www.valitsus.ee/redirect/29=

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-