Каллас: тесное сотрудничество с учеными нам потребуется и после пандемии

10.03.2021 | 19:20

Дом Стенбока, 10 марта 2021 г. – выступая сегодня перед Рийгикогу, премьер-министр Кая Каллас заявила, что сотрудничество с учеными, во время коронакризиса, должно продолжиться также после пандемии, но уже для решения следующих проблем, наиболее важными из которых являются зеленая и цифровая революция.
    • Share

Премьер-министр, представляя Рийгикогу обзор состояния научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), сказала, что 2020 год в связи с пандемией принес ученым изменения в рабочих процессах, новые актуальные темы для исследований, а также ранее мало практикуемое научное консультирование. «Если искать положительное в пройденном пути, то это, безусловно, значительное увеличение роли науки и научного сообщества в решении проблем государства и общества», – сказала она по видеотрансляции.

По ее словам, ситуация с пандемией наглядно подтвердила, что страны с сильной и разнообразной научной базой лучше подготовлены к таким сюрпризам. «Эстонские ученые тоже выделяются своей способностью быстро реагировать и, среди прочего, являются ценными партнерами в европейских научнах сообществах», – отметила она.

Каллас подтвердила, что хотела бы, чтобы тесное сотрудничество с учеными продолжилось и после победы над пандемией, и оно понадобится уже для решения следующих проблем, которые предполагают инициативу правительства, а также подход на основе самой свежей научной информации.

Отдельно Каллас подчеркнула необходимость быстрой реализации зеленой и цифровой революции и отметила, что правительство готово взять на себя ответственность за инициирование изменений в этих направлениях. «Мы работаем над тем, чтобы Европейское зеленое соглашение стало образцом мышления для населения и предпринимателей Эстонии, и чтобы эстонские ученые и предприниматели получили новые возможности роста, связанные с зеленой революцией», – сказала она.

По ее словам, помимо экономических интересов нельзя забывать также о фактических причинах. «Я хочу, чтобы нашим будущим поколениям не приходилось ежедневно сталкиваться с кризисами, вызванными изменением климата, будь то засухи, штормы, наводнения или лесные пожары. У них также должно быть достаточно чистой воды, воздуха и биоразнообразия. Для этого сегодня изменить свое поведение должен каждый человек, каждое предприятие», – сказала Каллас.

По ее словам, в сотрудничестве с учеными необходимо продумать весь путь и решения, как внедрять изменения шаг за шагом, сохраняя жизненные стандарты и никого не оставляя на обочине прогресса. «Действуя разумно, можно превратить обусловленную пандемией ситуацию в возможность сделать разворот и ускорить эти процессы. Мы можем задействовать ресурсы, высвобождающиеся в некоторых секторах, направив их в предпринимательство, которое формирует наше будущее», – сказала она.

В своем докладе Каллас также рассказала об очень важном решении увеличить государственное финансирование НИОКР до одного процента от ВВП. «Мы продолжим поддерживать этот уровень, как обещали в коалиционном соглашении», – подтвердила она и добавила, что в этом году государственное финансирование научно-исследовательской деятельности увеличится на 56 миллионов евро, достигнув в общей сложности 286,4 миллиона евро.

По словам Каллас, приоритетами при этом являются реформа докторантуры и повышение исследовательского и инновационного потенциала предприятий. «Мы должны понимать, что увеличение финансирования научно-исследовательской деятельности означает больше работы и ответственности для все сторон», – сказала премьер-министр. «Мы ожидаем от ученых проявления инициативы и открыты для их рекомендаций по выходу из кризиса здравоохранения и экономического кризиса, а также проблем с безработицей и нехваткой рабочей силы, о том, как заделать в обществе различные трещины, как сохранить здоровье, природу, наш язык и народ».

Полный текст доклада (на эстонском языке): https://valitsus.ee/uudised/peaminister-kaja-kallase-ulevaade-teadus-ja-arendustegevuse-olukorrast-10032021

Коммуникационное бюро правительства

-