Каллас: во время третьей волны коронавируса нуждаются в защите прежде всего невакцинированные люди

26.10.2021 | 12:31

Дом Стенбока, 25 октября 2021 – Выступая в понедельник перед Рийгикогу, премьер-министр Кая Каллас сказала, что цель контрольных мер – уберечь невакцинированных людей от заболевания, чтобы больничное лечение требовалось как можно меньшему числу жителей Эстонии, а больницы могли помогать всем нуждающимся в помощи, а не только больным COVID-19.
    • Share

Каллас сказала, выступая в Рийгикогу с политическим заявлением, что ситуация с распространением коронавируса в Эстонии вновь стала исключительно критической. «Если во время первых двух волн пандемии в первую очередь защищать нужно было пожилых, то теперь в защите нуждаются прежде всего непривитые люди. Непривитые заразившиеся коронавирусом люди более заразны, чем вакцинированные, они тяжелее переносят болезнь и с большей вероятностью могут попасть в больницу и дольше болеть. В больницах у нас лежат в основном невакцинированные пациенты», – сказала она.

Каллас отметила, что если в больницы будет поступать всё больше больных COVID-19, придется закрыть другие отделения. «Выбор суров: прежде всего отменяются плановые операции, например, связанные с заменой тазобедренных суставов, даже операции на сердце откладываются, но эти люди не выбирают свои болезни и тоже нуждаются в лечении. Что касается коронавирусных пациентов, то они могут защитить себя с помощью вакцинации, которая поможет не так тяжело переносить болезнь и уберечься от госпитализации», – сказала она.

По словам Каллас, эстонская медицина переживает сейчас тяжелый период, для преодоления которого она нуждается в поддержке. «Например, в вопросах государственной обороны в Рийгикогу в целом царит консенсус: никто ведь не спорит с тем, что для сохранения независимости Эстонии необходимо членство в НАТО и инвестиции в оборону. Я очень прошу, чтобы мы нашли такой же консенсус и по вопросу поддержки медицинской системы. Чтобы никто из нас не демонизировал медицинских работников, которые из последних сил защищают здоровье жителей Эстонии, не нападал на них и не угрожал им. Сил вам, врачи и медсестры Эстонии!» – сказала она.

В своем заявлении Каллас рассказала также о мерах контроля, начавших действовать с понедельника: стала более строгой обязанность носить маску, в контролируемых видах деятельности могут участвовать исключительно те взрослые, которые были вакцинированы или переболели. Премьер-министр отметила, что правительство должно быть готово к следующим шагам, поскольку сегодня положительный результат теста получают люди, которые заразились до установления ограничений и в больницу попадают тяжело заболевшими через неделю или две.

«Хочу напомнить, что на гребне весенней волны были и те, кто требовал крайне жестких ограничений и введения чрезвычайного положения. Однако, оглядываясь назад, мы были правы, придерживаясь относительно либеральных ограничений», – сказала Каллас

Каллас подчеркнула важность соблюдения действующих правил, чтобы мы могли сохранять общество по возможности открытым и помочь больницам оказывать помощь всем, а не только больным COVID-19. «Если решение не вакцинироваться – это ваш окончательный выбор, то, пожалуйста, будьте предельно осторожны и избегайте любых контактов, пока распространение вируса не пойдет на спад», – сказала она.

Премьер-министр подчеркнула, что тяжелое течение болезни и смерти от коронавируса можно предотвратить, и поблагодарила всех, кто уже вакцинировался и соблюдает ограничения. «Я призываю заботиться о себе, своем народе и ближних и помочь работникам здравоохранения», – сказала она.

Полный текст политического заявления премьер-министра на эстонском языке: https://valitsus.ee/uudised/peaminister-kaja-kallase-poliitiline-avaldus-covid-19-olukorrast-25102021

Фото: https://flic.kr/s/aHsmX1T6aE

Коммуникационное бюро правительства