Кая Каллас обсудила с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем сотрудничество в ЕС

27.01.2021 | 14:00

Дом Стенбока, 27 января 2021 – Премьер-министр Кая Каллас вчера вечером поговорила по телефону с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, которому рассказала о приоритетах нового правительства Эстонии в Европейском союзе.
    • Share

Премьер-министр Каллас заверила председателя Европейского совета Шарля Мишеля, что новое проевропейски настроенное эстонское правительство намерено быть активным партнером в Европейском союзе. «Наша цель – активно участвовать, например, в разрешении кризиса, вызванного COVID-19, а также вместе противостоять изменениям климата, продвигать цифровое развитие и развивать внутренний рынок ЕС», - сказала Каллас.

Премьер-министр подчеркнула, что преодоление кризиса, вызванного COVID-19, является одной из первостепенных целей правительства. «Это касается как вакцинации, так и как можно более быстрого перезапуска экономки», - сказала она.

Каллас высоко оценила усилия председателя Европейского совета по координации усилий стран ЕС в борьбе с кризисом, вызванным COVID-19, особенно же по cохранению единства ЕС и обеспечению доступа к вакцинам. Премьер-министр выразила надежду, что поставки вакцин вскоре будут увеличены. Она также подчеркнула важность сохранения и восстановления свободы передвижения в ЕС в ситуации кризиса.

Среди важных целей правительства Кая Каллас назвала достижение Эстонией климатической нейтральности к 2050 году. «Мы должны позаботиться о том, чтобы план перехода был реалистичным и посильным для всех, а также обеспечить равные возможности нашим предприятиям, конкурирующим на мировой рынке», - сказала Каллас. «Я с интересом жду более детального обсуждения этих вопросов в марте на встрече глав государств и правительств Европейского союза», - добавила она.

Каллас также сказала, что цель Эстонии – как можно быстрее вернуться к сбалансированному бюджету, и отметила важность финансовой стабильности всей еврозоны.

Кроме того, Каллас и Мишель обсудили внешнеполитические вопросы, в том касающиеся России. Каллас отметила, что Европейский союз должен взвесить дополнительные санкции в отношении России, если Алексей Навальный немедленно не будет освобожден.


Фото:  https://www.flickr.com/photos/stenbockimaja/50877640153/in/album-7215771...

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

üksus