Ключевые слова доклада премьер-министра по тематике Евросоюза – единство и солидарность

09.12.2008 | 12:45

Новости
    • Share

Таллинн, дом Стенбока, 9 декабря 2008 г. – Премьер-министр Андрус Ансип сказал сегодня, выступая в Рийгикогу, что членство Эстонии в Европейском Союзе не является простым использованием исторических возможностей или шагом, предпринятым лишь для увеличения выгоды, а самоочевидным развитием выборов, сделанных 90 лет назад при создании Эстонской Республики.

«Эти ценности, на которых была образована Эстонская Республика, являются ценностями, на которых основана и наша совместная работа в Европе», – подчеркнул Ансип в докладе, прочитанном в парламенте о политике правительства относительно Европейского Союза.

По словам премьера, Эстония желает, чтобы именно такие ценности, как свободное волеизъявление граждан, уважение оговоренных правил, преодоление особых мнений путем переговоров лежали бы в основе межгосударственного общения.

«Евросоюз основывается на сотрудничестве», – сказал Ансип. «Каждый участник имеет свой голос, но голосование происходит очень редко. Воля разрешать особые мнения путем консенсуса как раз делает наш союз уникальным и обеспечивает его успех».

Андрус Ансип выразил убежденность в том, что как и любое государство-член, так и Эстония укрепила Европейский Союз.

«Эстония, безусловно, придала сил тем, кто пропагандировал либеральное устройство рынка, и обратила больше внимания в политике соседства на восточное партнерство», – сказал он.

Премьер-министр указал также на выведение электронных решений на уровень Европейского Союза: «Как раз на прошлой неделе мы вместе с Португалией знакомили в Совете Евросоюза с решением, при помощи которого жителям Эстонии и Португалии можно в государствах друг друга создавать предприятие, не покидая своего местонахождения».

Экономика Эстонии получила в то же время, по утверждению Ансипа, большую пользу от открытости и свобод Евросоюза.

«60 процентов от экспорта обрабатывающей промышленности Эстонии производят действующие в Эстонии предприятия других государств», – сказал Ансип. «Это является значительной долей для Эстонии из самого существенного сектора экономики, который предоставляет работу тысячам высококвалифицированным работникам. Эти предприятия не находились бы в Эстонии, не будь мы в составе Евросоюза».

Как премьер-министр отметил, в ближайшие годы перед Евросоюзом стоят две большие задачи: помочь новому росту экономики и создать единый энергорынок. Для достижения этих целей придется, согласно словам Ансипа, расширить свободы внутреннего рынка, в том числе продвигаться с сельскохозяйственными реформами, сделать совместный бюджет более поддерживающим конкурентоспособность, провести либерализацию всемирной торговли, добиться соглашения на переговорах по теме климата и создать правила и возможности для создания единого энергорынка.

Ансип сказал также, что международный финансовый кризис наглядно доказал необходимость единой денежной политики в Европе, в результате чего нужно продолжить расширение валютного союза в Европейском Союзе.

«Переход на евро в Эстонии является на ближайшие годы первым приоритетом правительства», – подчеркнул премьер-министр.

В заключение премьер-министр Андрус Ансип поблагодарил за хорошую работу председательствующее сейчас в ЕС государство Францию и пожелал сил Чешской Республике, со следующего года принимающей на себя роль председательствующей страны.

Полный текст доклада премьер-министра можно почитать здесь http://www.valitsus.ee/redirect/1960

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-