Комиссия по вопросам энергетики и климата обсудила уменьшение выбросов парниковых газов

11.12.2019 | 20:00

Новости
    • Share

Дом Стенбока, 11 декабря 2019 – Правительственная комиссия по вопросам климата и энергетики получила обзор возможностей по уменьшению выбросов парниковых газов при производстве и потреблении энергии, чтобы Эстония смогла выполнить свои цели по борьбе с изменениями климата. Энергетический сектор в Эстонии дает большую часть выбросов парниковых газов.


«Производство и потребление энергии – это не сферы, которые должны обновляться быстрее всего, чтобы Эстония смогла стать страной, чья экономика является экологичной и передовой», - сказал премьер-министр Юри Ратас. «Правительство хочет быть амбициозным в своей климатической политике. Мы уже решили поддерживать развитие ветропарков и должны двигаться вперед и в других вопросах. Мы считаем важным, чтобы в Эстонии создавались новые электростанции на основании возобновляемых источников энергии».

 

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас сказал, что Эстония уже приняла на себя выполнение большой цели к 2030 году. «Мы хотим увеличить долю возобновляемой энергии, улучшить энергоэффективность и ограничить рост потребления. При этом мы должны быть уверены, что делаем это не в ущерб энергетической безопасности и надежности поставок».

 

Комиссия получила из доклада Министерства экономики и коммуникаций обзор потребностей на будущее: например при приобретении радаров воздушного слежения, присоединении к электросети, строительстве хранилищ электроэнергии и строительстве многофункциональных энергогенерирующих объектов. Все варианты будут анализироваться дальше.


В следующем году комиссия продолжит обсуждение мер по борьбе с изменениями климата в транспортном, жилищном, сельскохозяйственном и лесном секторе, а также в области строительства и применения зеленых технологий и инноваций.


Кроме того, Министерство окружающей среды выступило с докладом о возможностях анализа гипотетических последствий строительства в Эстонии атомной электростанции. В новом году вопрос будет вынесен на обсуждение кабинетного заседания правительства.


Работой комиссии по вопросам климата и энергетики руководит премьер-министр. Ее постоянными членами являются министр окружающей среды, министр экономики и инфраструктуры, министр финансов, министр образования и науки, министр обороны и министр иностранных дел. Другие министры участвуют в заседании, если того требует тема. Свои предложения комиссия выносит на рассмотрение заседания или кабинетного совещания правительства.

Коммуникационное бюро правительства

-