Комментарии о финансовой перспективе ЕС

08.12.2005 | 15:05

Новости
    • Share

Уважаемые журналисты, Здесь вы найдете комментарии Бюро коммуникаций Правительства ЭР от 5 декабря 2005 года в связи с предложением председательствующей страны Европейского Союза в отношении рамок бюджета на 2007-2013 годы. Более подробная информация о предложениях Великобритании – на сайте в Интернете по адресу: http://www.eu2005.gov.uk/servlet/Front?pagename=OpenMarket/Xcelerate/ShowPage&c=Page&cid=1107293561746&a=KArticle&aid=1133771693498

Основные пункты предложения председательствующей страны:

Бюджет Европейского союза на 2007-2013 годы, представленный Великобританией, составляет 847 миллиардов евро, или 13,252 триллиона эстонских крон.

Согласно предложению председательствующей страны, фонд развития для новых членов Европейского Союза, по сравнению с последним предложением, принятым в Люксембурге, уменьшается на 8,5%, что составляет 14 миллиардов евро, или, соответственно, 219 миллиардов эстонских крон. Однако, учитывая предполагаемый ВВП 4%, урезание от ожидаемых средств составит 10%.

Возврат Великобритании в 2007-2013 годах уменьшится на восемь миллиардов евро, или на 125 миллиардов эстонских крон.

Общий фон финансовой перспективы и точка зрения Эстонии:

В достижении договоренности по бюджету заинтересованы все государства содружества, и мы продолжаем надеяться, что эта договоренность будет достигнута в декабре нынешнего года. В то же время, Эстония не готова идти на компромисс любой ценой, для нас очень важно качество договоренности. Мы открыты для переговоров, но хотим справедливого компромисса.

Предложение председательствующей страны до сих пор не учитывает мнений, высказанных государствами содружества, а только уводит все дальше от решения проблем.

Договоренность должна быть справедливой и приемлемой для всех государств содружества. Безусловно, неприемлемым является предложение, по которому новые и самые бедные государства ЕС должны платить относительно высокую цену за достижение компромисса. Для достижения компромисса на уступки должны пойти все государства содружества.

Предложение председательствующей страны не находится в соответствии с основными понятиями государств содружества о солидарности и не поддерживает единства уровня экономического развития новых и старых государств ЕС, скорее оно может привести к искусственному возникновению раскола между ними.

Скорейшее уменьшение разрыва в развитии между богатыми и бедными государствами содружества не только в наших интересах, но и в интересах всего Европейского Союза. Статистика показывает, что экономическое развитие в новых государствах содружества идет значительно быстрее, чем в старых. В результате уменьшается различие в уровне экономического развития между ними. Мы не можем согласиться с решением, при котором большая часть нагрузки от уступок ляжет на плечи новых государств содружества.

Предложение председательствующей страны не сможет изменить нынешний бюджет Европейского Союза. Великобритания была сторонником расширения Союза и принятия в него новых государств, а также сторонником модернизации бюджета, однако сегодняшнее предложение председательствующей страны не решает никаких проблем, по которым не было бы достигнуто договоренности еще в июне.

Мы не можем согласиться с минимальным уменьшением выплат Великобритании. По нашему мнению, несправедливо, что новые члены ЕС оплачивают возврат денег Великобритании. На современном этапе при возврате денег, среди прочего, необходимо учесть недавнее сокращение в общем бюджете ЕС средств, направленных на развитие сельского хозяйства, а также относительный рост уровня жизни, в том числе и в Великобритании.

Предложенные председательствующей страной технические средства использования структурных фондов упрощают детали (например: n+3, финансирование ЕС 85%) и существенны для нас, однако не настолько, чтобы это было оправданием столь обширного урезания средств структурных фондов.

Эстония поддерживает предложение председательствующей страны о возможно быстром пересмотре бюджета ЕС.

Эстония до сих пор успешно использовала структурные фонды; кроме того, анализ показывает, что Эстония способна использовать дотации своевременно и в полном объеме.

Если договоренность не будет достигнута

Для Эстонии отсрочка на шесть месяцев не является большой проблемой. Продолжается подготовка проектов в нормальном режиме. Хотя новые финансовые правила еще не утверждены, по сути, они готовы, и работа выполняется в соответствии с ними.

Переговоры по бюджету будут продолжены и тогда, когда председательствующими странами ЕС будут Австрия и Финляндия.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-