Лидеры Евросоюза обсуждали климатические и экономические вопросы

10.12.2009 | 12:52

Новости
    • Share

Брюссель, 10 декабря 2009 – В Брюсселе начался сегодня двухдневный саммит Европейского Совета. Эстонию представляет на встрече глав государств и правительств Европейского Союза премьер-министр Андрус Ансип.

Основной темой сегодняшнего вечернего заседания был климат. Исходя из хода проводящихся переговоров по климату, сегодняшние обсуждения в совете сосредоточились на обязанностях Европейского Союза по вопросу сокращения выбросов двуокиси углерода: должны ли эти обязанности повыситься к 2020 году, и в каком объеме Евросоюз будет финансировать деятельность по климату в 2010-2012 годы.

Участники совета подтвердили готовность Евросоюза уменьшить объемы выбросов на 20 процентов, пообещав в то же время продолжать действия по сокращению выбросов до 30 процентов, если и весь остальной мир возьмет на себя сопоставимые обязанности.

Премьер-министр Андрус Ансип выразил удовлетворение тем, что Европейский Союз придерживается единой позиции по столь важному вопросу.

«Единство Евросоюза является ключом к всемирной климатической политике», – сказал Ансип. «На глобальном уровне ни одно государство Европейского Союза не является очень большим, наша сила заключается в единых позициях и скоординированной деятельности».

Важной частью соглашения по климату является денежная помощь развивающимся странам для их привлечения к деятельности против изменений климата. От вклада каждого государства-члена ЕС в финансирование деятельности по климату образуется общий вклад Евросоюза на следующие три года. Эстония готова в эти годы дать три миллиона евро.

«Надеемся, что когда Евросоюз выскажет конкретную цифру, это вдохновит и других партнеров на переговорах по климату заговорить о суммах», – сказал Ансип.

Второй существенной темой сегодняшнего саммита совета была ситуация в экономике и финансах Евросоюза. Лидеры ЕС одобрили реформу финансового надзора, согласно которой будут созданы новые институты по предотвращению кризисов.

Совет ЕС обсуждал сегодня также будущее Лиссабонской стратегии. Целью начатого в 2000 году процесса является повышение конкурентоспособности Европейского Союза путем повышения знаний и трудовой занятости.

Эстония заинтересована в продолжении стратегии, направленной на повышение конкурентоспособности. При проведении ее в жизнь увеличится роль Европейской Комиссии как в законотворчестве, так и в финансировании.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-