Обзор реализации правительством политики Европейского союза. Доклад премьер-министра Юри Ратаса в Рийгикогу, 10.12.2019 г.

11.12.2019 | 12:34

Новости
    • Share

Уважаемые члены Рийгикогу!
Уважаемые послы!


Оканчивающиеся девяткой годы всегда обозначают в Европе круглые годовщины знаковых событий прошедшего века. К ним относятся годовщина рокового и преступного сговора Молотова-Риббентропа, последующая потеря свободы и мировая война. Тем не менее, это означает и окончание периода недемократического правления, потому что в 1919 году Версальским мирным договором закончилась Первая мировая война, а в 1989 году в Восточной Европе закончилась Вторая мировая война, когда тоталитарные режимы один за другим пали по принципу домино. В Эстонии, Латвии и Литве была Балтийская цепь, в тогдашней Чехословакии прошла Бархатная революция, на волне "Солидарности" в Польше прошли первые частично свободные выборы. Пала Берлинская стена и воссоединением Германии создала основу для воссоединения Европы. В то же время три десятилетия спустя работа по сплочению Европы всё еще не закончена. Недавно я напомнил посетившему Таллинн президенту Украины, что в июле 2017 года, выступая с речью в Европейском парламенте, открывающей наше председательство в ЕС, я выразил надежду однажды увидеть президента Украины перед этим залом в этой же роли. Эта мечта по-прежнему жива.


В следующем году пройдет саммит Западных Балкан и Восточного партнерства, что для этих стран Европы, конечно, является лакмусовой бумажкой новой геополитической Европы. Сможет ли Европа справиться с собой? 2019 год не должен остаться в истории как год, когда окно Европы стало закрываться новым железным занавесом. Цитируя болгарского политолога Ивана Крастева, Европа не должна стать ревниво защищающим свое наследие монастырем. Или призрачным монастырем. История Европы не закончилась, страны и народы, которые прилагают усилия во имя демократических идеалов, прав человека и общественных реформ, должны получить возможность быть частью разделяющей общие ценности европейской семьи. Северная Македония и Албания заслуживают шанса.

 

Уважаемый Рийгикогу!


Европа является совершенно уникальной частью света, поскольку она стоит на свободах, правах человека, солидарности и управляется демократически. Европейский союз был очевидной политической гарантией этого. Однако, если мы думаем о безопасности, то альтернативы НАТО нет. Неделю назад я участвовал в посвященной 70-й годовщине альянса встрече на высшем уровне, и я рад сообщить, что союз находится в полном здравии — миссией альянса по-прежнему является защита союзников, и у альянса есть для этого необходимые планы и способности. Кроме того, слова президента Трампа не остались гласом вопиющего в пустыне: страны Европы и Канада пять лет подряд увеличивали расходы на оборону, к 2020 году добавилось 130 миллиардов долларов. В "клубе двух процентов" на сегодняшний день уже 9 членов.


Нет никакой необходимости хвататься за воздух в поиске альтернативы и впадать в панику — оборона Европы осуществляется вместе с союзниками. Решением является сотрудничество, а не возведение стен. Поэтому мне жаль, что достойная попытка председательства Финляндии найти решение, как привлечь союзников из третьих стран к постоянному структурированному оборонному сотрудничеству ЕС, еще не нашло поддержку всех сторон. Если подумать, что можно сделать в сфере обороны на уровне Европейского союза, то этим может стать применяемый в Эстонии принцип тотальной обороны в строго конкретном значении этого термина. Принцип тотальной обороны позволит Европейскому союзу вносить еще больший вклад в защиту и оборону Европы и стран-членов. Для нас важно, чтобы клаузула о солидарности базового договора Европейского союза (TFEU, статья 222) получила однозначное содержание, особенно на случай кризисных ситуаций. Важно, чтобы для имеющих критическое значение, а также важных пограничных услуг были  создаты правила непрерывного действия и обеспечена надежность снабжения. Чтобы мы совместно занимались оценкой технологических факторов риска, предотвращением гибридных угроз и кибер-рисков, а также делали инвестиции в укрепление обороны.

 

Уважаемые депутаты!


В этом зале мне не раз говорили, что Эстония была против постановки цели в области климатической нейтральности. Я подтверждаю, что в июне мы еще не были готовы ставить эту обязывающую цель. На тот момент не было известно, способны ли мы на это технологически или экономически, проживая здесь, на 59-м градусе широты в условиях редкой заселенности. Однако сегодня мы знаем как то, что мы на это способны, так и то, что для этого нужно делать. За это я благодарю потрясающую команду Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды, которая в начале исследования этих возможностей и вариантов совсем не знала, насколько знаковым и своевременным станет этот анализ. Я рад, что это исследование фактами подтвердило возникшее у меня убеждение, что климатическая нейтральность в Эстонии может быть достигнута. Благодаря этому анализу у нас вместе с коллегами из стран Балтии появилась возможность отправить коллегам совместное обращение. Обращение, смысл которого заключается в том, что ввиду объема климатических инвестиций неверно уменьшать общий объем долгосрочного бюджета Европейского союза или средства, которые позволяют Балтийским странам достигать этих целей.


Европейский анализ последствий стремления к климатической нейтральности будет готов через год. Я этому очень рад, поскольку важные решения должны опираться на наилучшую осведомленность. Затем настанет черед конкретных предложений, которые должны быть реалистичными и осуществимыми, чтобы мы действительно могли прийти к климатической нейтральности в Европе. Это показывает, что необходимо не только делать правильные вещи, но и делать их правильно. Я благодарю замечательных эстонских ученых и в особенности президента Академии наук Тармо Соомере за активное участие в проведении климатической конференции, которая была организована в сотрудничестве с Государственной канцелярией. Я рад, что у Эстонии есть не только проблемы и обязанности, но еще и знания, а также решения нового поколения. Вызов, который бросает нам «зеленая революция» может захватить молодых технологов Эстонии с лучшим европейским образованием в той же степени, как до этого цифровые технологии. Вы довели до нашего сознания правильную проблему, помогите теперь предложить и как можно больше способов ее решения, поскольку завтрашний мир в ваших руках!

 

Уважаемые члены Рийгикогу!

 

При составлении климатического и энергетического плана 2030 был взят правильный курс, в нем государствам-членам были оставлены возможности самим принимать подходящие им решения. Все же я подчеркиваю, что, в отличие от многих, Эстония находится на пути к исполнению своих целей на 2020 год и, исходя из развития событий, видимо исполнит их с запасом. Кроме того, на данный момент мы поставили одну из самых высоких целей в Европейском союзе по уменьшению эмиссии к 2030 году по сравнению с 1990 годом: минус 70 процентов. И, к примеру, в области возобновляемой энергии мы находимся среди пяти самых амбициозных стран, если учитывать также наши возможности.


Я убежден, что переход на климатическую нейтральность должен быть технологически нейтральным и как можно более основанным на рыночных принципах, поскольку только тогда есть вероятность, что в ходе него увеличатся возможности, выбор и свобода. Пока у нас нет волшебной палочки в виде подходящих источников энергии, мы не должны отбрасывать возможности обеспечивать свою энергетическую безопасность при помощи подходящих конкретной стране чистых технологий. Мы также должны укреплять свою энергетическую безопасность и надежность поставок при помощи международных соединений. На этой неделе в Палдиски откроется эстонско-финское газовое соединение BalticConnector, благодаря которому у нас начнет действовать общий рынок трех стран. На прошлой неделе началось строительство литовско-польского соединения линии электропередач Harmony Link, что является очень важным проектом для синхронизации электросистем стран Балтии с Европой. В середине десятилетия мы надеемся присоединиться к зоне синхронизации Центральной Европы и приложим усилия, чтобы весной следующего года прийти к финишу и профинансировать проект до конца. Ввиду цели климатической нейтральности может появиться необходимость еще больше укрепить внутренние и внешние соединения, особенно если источники энергии в будущем должны будут находиться на западном побережье Эстонии.


Дискуссии на темы климатической нейтральности, энергетической революции и надежности снабжения в следующие годы наверняка займут здесь, в Рийгикогу, большую часть времени. Тогда можно будет уже более четко сказать, что именно каждый житель Эстонии может сделать для благополучия планеты и что он может ждать от государства. Вероятно, нет ни одной сферы жизни, которую бы не затрагивала эта цель. Однако цель ясна — достичь климатической нейтральности к 2050 году, т. е. в 2050 году наши выбросы углерода должны быть равны связыванию углерода. В этой цели мы должны видеть и свою большую возможность. Возможность беречь природные ресурсы, возможность создать новые рабочие места и новые технологии, а также возможность уменьшить зависимость от определенных энергоносителей и их поставщиков.


Конечно, создавая чистые альтернативы, мы хотим использовать прежние удобства и не терять возможности познавать мир. Если раньше мы думали о Rail Baltic в основном как о стратегическом соединении с центрами Европы, то теперь мы осознаем железнодорожное соединение как необходимую экологичную альтернативу более загрязняющим природу видам транспорта. Rail Baltic вносит значительный вклад в достижение климатических целей, заметно уменьшая обусловленную международными грузоперевозками транспортную нагрузку на дорогах и сопутствующее этому загрязнение. Я подтверждаю, что Rail Baltic по-прежнему является важной стратегической целью для правительства, и мы делаем всё возможное, чтобы придерживаться плана и привлечь европейские средства для строительства. Больше половины встречи в Риге, которая состоялась на прошлой неделе, я со своими балтийскими коллегами посвятил Rail Baltic. Во встрече также участвовали Польша, Финляндия, Европейская комиссия и представители совместного предприятия — и все выразили свою приверженность этому проекту. Я встретился также с временным руководителем совместного предприятия, чтобы наладить общение между нами и ускорить строительство объектов в Эстонии. Я верю, что мы нашли способ, чтобы распутать узел, возникший вокруг совместного предприятия. Мы снова обсудим это в Таллинне в начале февраля.

В заключение этой части я все же хочу сказать, что я и вместе со мной вся Эстония по-прежнему благодарны людям, работавшим и работающим в Ида-Вирумаа в сланцевой промышленности. Сегодня во многом благодаря их вкладу мы находимся на этом экономическом уровне. Даже при осуществлении зеленой революции мы никогда не забудем этого. Точно так же этого не забудет Европа, она поможет появлению новых возможностей, инвестиций и новых взглядов. Правительство проделало работу, чтобы у горючего сланца и у Ида-Вирумаа было место в новом фонде Европейской комиссии, который касается справедливого перехода от ископаемого топлива на чистое.

 

Дорогие слушатели!

Какой была бы эстонская политика Европейского союза без цифрового внутреннего рынка? Вы наверняка спросите, готов ли внутренний рынок? Успешные шаги в этом направлении не означают, что мы можем почивать на лаврах, поскольку блага цифрового рынка в виде товаров и услуг сами себя не создадут. Европейскую технологическую мощность и плавный цифровой переход в обществе обеспечит прежде всего гораздо больший вклад в развитие технологических способностей следующего поколения. Нам предстоит сделать это вместе, чтобы выдержать конкуренцию на мировом уровне. За последний год на примере 5G мы увидели, что может означать отсталость в скорости развития, оценке рисков безопасности или цене, в сравнении с тем, что, возможно, формировалось не с учетом правил рыночной экономики. Мы должны заботиться о том, чтобы внутренний рынок развивался дальше и бесперебойно функционировал, при этом с расширением выбора. У нас должна быть смелость создавать возможности экономики данных в важных секторах (например, энергия, транспорт, медицина), чтобы способствовать инновациям. Европа должна найти решение также вопросам, связанным с экономикой данных, в сфере внешней торговли и внести юридическую ясность в вопросы развития искусственного интеллекта. Правовая основа должна ускорять технологическое развитие с помощью мудрой регуляции, обеспечивая безопасную доступность данных и создавая правовую определенность для потребителей и правовую надежность для предпринимателей. Эстонский законопроект об искусственном интеллекте (так называемый закон Кратта) будет рассматриваться в этом зале в следующем году. Я уверен, что никто из нас не хотел бы жить по установкам по умолчанию, написанным в отделах развития бизнеса далеких крупных предприятий, и на их основании бесконтрольно обменивать персональные данные на услуги. Как известно, если услуга бесплатна, то продают именно вас. С точки зрения правовой надежности и развития технологии необходима ясность в вопросах ответственности. В то же время мы не хотим иметь правовую среду, в которой зашли слишком далеко, где технологиям, творчеству и разработчикам оставлено мало пространства. Я надеюсь, что к концу нового мандата Европейской комиссии у нас будет четкое представление о пространстве данных и возможностях экономики в режиме реального времени без границ.

 

Уважаемые члены Рийгикогу!


Стоя перед вами, я должен объяснить, почему на этот раз документ о приоритетах правительства в области Европейского союза короче, конкретнее и тоньше. Причина кроется в проводимой Государственной канцелярией реформе стратегического планирования, в результате которой в следующем году будет готова зонтичная стратегия «Эстония 2035». В будущем на стратегию будут опираться отраслевые планы развития и связанные с государственным бюджетом программы. Отраслевая политика Европейского союза в будущем тоже станет органичной частью детального процесса внутригосударственного стратегического планирования и составления планов развития. Тогда это уже в зачатках будет лучше связано с большими целями и средствами государства, поскольку формирование европейской политики и сотрудничество является частью повседневной жизни Эстонии. Рийгикогу и его Рийгикогу будут активно привлечены к этой работе. Разумеется, повседневная работа по подготовке точек зрения по делам Европейского союза в будущем будет опираться на эти документы, чтобы еще лучше защитить интересы Эстонии. Двухлетний цикл документа приоритетов политики в области Европейского союза позволит более гибко планировать достижение целей, которые будут содержаться в стратегиях и отраслевых планах развития государства. Кроме того, это позволит быстро и гибко реагировать на изменения. Для нас важно, чтобы обновляемый полугодовой процесс Европы и долгосрочный бюджет Европы поддержали реализацию целей устойчивого развития ООН и целей программы "Эстония 2035".


На данный момент под руководством Государственной канцелярии правительство обновляет и организует всё стратегическое планирование. В ходе реформы стратегического планирования будет идти протное согласование процесса с Рийгикогу, при этом Рийгикогу займет в этом процессе важную роль. Я надеюсь, что в будущем это приведет к более содержательным и живым дискуссиям с министрами здесь, перед полным залом Рийгикогу, и, в частности, по вопросам отраслевой политики Европейского союза. Благодарю комиссию европейским делам за сотрудничество и всегда очень глубокие дискуссии.

Уважаемый Рийгикогу!


В интересах Эстонии — наличие влиятельного и единого, а также основанного на ценностном подходе, солидарного и эффективно функционирующего Европейского союза. К сожалению, не все знаки в мире обнадеживают — по данным аналитического центра Freedom House, уровень свободы в мире снижается уже 13-й год подряд.  следующем году мы будем отмечать 100-летие первой эстонской конституции и не только для того, чтобы вспомнить, с чего начинались наша государственность, наше правовое государство и наша таким трудом заработанная свобода, но и для того, чтобы обратиться к европейским ценностям и свободам. Три десятилетия назад волна освободительных настроений, охвативших Восточную Европу, взяла свое начало из жажды прав человека, доступных в свободном мире, и демократических свобод.


Глядя издалека, Европа по-прежнему кажется оазисом свободы. Недавно вместе с Лиссабонским соглашением исполнилось 10 лет, вероятно, самому современному в мире договору по правам человека — хартии основных прав Европейского союза. Первое ее предложение гласит: «Народы Европы, учреждая между собой как можно более тесный союз, решили совместно обеспечить себе мирное будущее, основанное на общих ценностях». Первая статья хартии основных прав предусматривает неприкосновенность человеческого достоинства, его уважение и защиту, поскольку без этого не будет мира, не будет свободы и не будет той Европы, какой мы ее знаем. Стоящие перед нами сегодня геополитические, экологические и технологические проблемы также завязаны на понимании человеком его свобод, возможностей и прав. Работая вместе со всей Европой, мы сможем решить эти проблемы так, чтобы создать новые возможности, расширить свободы и сохранить уважение к человеческому достоинству. К этим стандартам стремятся и другие, эти стандарты нужны бизнесу.


Ставшая недавно председателем Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своей речи процитировала слова Вацлава Гавела о том, что она приступает к работе, потому что «надо работать во благо, а не потому, что это может привести к успеху». Конференция о будущем Европы должна предоставить гражданам возможность рассматривать и предлагать достойные человека решения по лючевым вопросам, потому что никто другой в этом мире за нас это не сделает. Основанные на человеческом достоинстве решения являются хорошими решениями. Этот диалог с гражданами ни в коем случае не должен превратиться в описанный Вацлавом Гавелом вымышленный язык птидепе — бюрократический новояз, двоемыслие или вовсе процесс Кафки. Европа является политическим проектом не элиты, а людей, по этой причине я особенно рад, что в конце 2019 года поддержка ЕС среди людей как с эстонским, так и русским родным языком равномерно высока, соответственно 81% и 79%.

 

Европа должна означать надежду на будущее, быть ключом к решениям проблем и вдохновлять грядущие поколения. Слово «Европа» должно будить в нашей душе те же струны, какие будит в нас слово „Эстония». И я считаю, что Рийгикогу как народное представительство в будущем должно быть вовлечено в эту работу как можно больше.


Желаю Шарлю Мишелю, Урсуле фон дер Ляйен и всей Европейской комиссии сил для сотрудничества! Благодарю председателя Туска и председателя Юнкера, которые руководили Европой, Европейским советом и Европейской комиссией в критическое время.

 

Благодарю вас за внимание!

 

Коммуникационное бюро правительства

-