Правительственная комиссия по экономическому развитию: движение рабочей силы между секторами cпособствует деятельности в сфере НИОКР

19.12.2018 | 15:22

Новости
    • Share

Дом Стенбока, 19 декабря 2018 — Правительственная комиссия по экономическому развитию получила обзор новых предложений по улучшению деятельности в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также более активного привлечения частного сектора к научной работе. Должны улучшиться возможности для комбинирования научной работы и предпринимательства или движения между этими секторами, как следует из представленного комиссии разбора.

«Для повышения наукоёмкости крайне важно, чтобы ученые и предприниматели имели опыт сотрудничества», — сказала министр образования и науки Майлис Репс. Она добавила, что для этого ученые и предприниматели должны лучше понимать особенности работы, а также интересы друг друга, движение людей между секторами очень этому способствует. «Только так возникают непосредственный опыт и контакты», — добавила Репс.
 

Министр образования и науки Майлис Репс и министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист представили комиссии обзор предложений для стимулирования деятельности предприятий в сфере НИОКР, а также большего привлечения частного сектора. Министерство образования и науки планирует пособия для перевода научных достижений в интересующую предприятия форму, а также поддержку введения должности советника по развитию в отраслевых союзах предприятий. Больше прежнего планируется поддерживать движение рабочей силы между секторами. «Краткосрочная работа ученых на предприятиях или в государственных учреждениях была бы одной из таких возможностей», — сказала Репс.


Министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист в качестве одной из возможностей видит создание фонда, который поддерживал бы учреждение наукоемких стартапов и развитие бизнеса на ранней стадии. Кроме того, важно продолжить поддержку развития наукоемких продуктов уже действующих предприятий и участие в международных сетях. 
 

Правительственная комиссия по экономическому развитию получила обзор нынешней ситуации вокруг туннеля Таллинн—Хельсинки.
 

Одним из пунктов повестки дня министр государственного управления Янек Мягги представил исследование, рассматривающее условия и ограничения для развития уездов.
 

В комиссии обсудили также будущее железнодорожного транзита Эстонии. Свое видение представил председатель правления Eesti Raudtee Эрик Лайдвеэ.

Предыстория:


- Правительственная комиссия по экономическому развитию под руководством премьер-министра Юри Ратаса собирается раз в месяц, чтобы получить представление о состоянии экономики, найти решения вопросов, требующих координации между министерствами, привлечь экспертов и группы интересов, а также заниматься развитием экономической среды.

- В комиссию по экономическому развитию входят министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист, министр образования и науки Майлис Репс, министр юстиции Урмас Рейнсалу, министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, министр финансов Тоомас Тынисте, министр здоровья и труда Рийна Сиккут и министр иностранных дел Свен Миксер. 

- Другие министры участвуют на заседании комиссии по приглашению премьер-министра, если рассмотрение темы предполагает их присутствие.

- Работу комиссии поддерживает стратегическое бюро Государственной канцелярии.

Коммуникационное бюро правительства

-