Правительство одобрило предложения министра обороны в поддержку Литвы

30.07.2021 | 08:40

Дом Стенбока, 29 июля 2021 – Правительство на сегодняшнем кабинетном совещании обсудило ситуацию на границе Литвы и Республики Беларусь и одобрило предложения министра обороны о том, как в сотрудничестве трех Балтийских стран помочь Литве.
    • Share

По словам премьер-министра Каи Каллас, атака на Литву затрагивает также Эстонию и Латвию. В ближайшее время премьер-министр планирует обсудить пути разрешения кризиса со своими коллегами из стран Балтии. «Волна беженцев, захлестнувшая Литву, является организованной гибридной отакой, и она затрагивает все Балтийские страны. Мы всесторонне поддерживаем Литву», - сказала Каллас.

По словам министра обороны Калле Лаанета, ситуацию еще усложняют начинающиеся крупные российско-белорусские военные учения «Запад 2021» и подразделения, который будут в этот период стянуты к границам Балтийских стран. Лаанет отметил, что Эстония до сих пор оказывала Литве помощь практического плана. «Мы передали проволочное заграждение, необходимое для укрепления границы, также в Литве работает направленное Министерством внутренних дел подразделение ESTPOL5. Кроме того, мы отправили в Литву системы дронов, предоставленные Силами обороны, и готовы предоставить помощь по проведению тендеров и приобретению дополнительного проволочного заграждения», - сказал министр обороны.

Кроме того, под руководством Министерства иностранных дел будут усилены сотрудничество и контакты в различных форматах для обеспечения международной поддержки, также планируется обсудить с Литвой дальнейшие возможные шаги против организующих незаконную миграцию лиц и организаций. Под руководством Госканцелярии будет составлена межведомственная программа действий в поддержку правительства Литвы.

Коммуникационное бюро правительства

-