Правительство одобрило программу председательства Эстонии в Совете ЕС

29.06.2017 | 11:04

Новости
    • Share

Таллинн, Дом Стенбока, 29 июня 2017 -  На сегодняшнем заседании правительство одобрило программу председательства Эстонии в Совете Европейского союза, которая охватит важные для Эстонии как страны-председателя темы и ценности в течение следующих шести месяцев.


Председательство Эстонии в Совете ЕС начинается послезавтра, 1 июля.


«Эстония к председательству готова. Мы готовы руководить союзом из 28 стран, который является родным домом для 500 миллионов человек. Программа, которая была сегодня утверждена, отражает наше желание поддерживать Европейский союз единым, сильным и смотрящим в будущее. Единство означает поддержку европейских идей, принципов и целей, и то, что никто не будет чувствовать себя отверженным, – сказал премьер-министр Ратас. – Мы хотим направлять Европу в принятии решений таким образом, чтобы произошли осязаемые изменения в жизни людей».


Программа во время председательства Эстонии в Совете Европейского союза состоит из четырех приоритетных областей: Европа с открытой и инновационной экономикой, безопасная и защищенная Европа, цифровая Европа и свободный обмен данными, вовлекающее и устойчивое развитие Европы.


Во-первых, Эстония считает, что оживлению экономики и созданию рабочих мест способствует привлекательная предпринимательская среда и эффективное торговое партнерство. Открытая и инновационная экономика основывается на упрощенных возможностях заниматься предпринимательством при небольшом уровне бюрократии. Для поддержания экономического роста и создания рабочих мест следует использовать потенциал единого рынка. Также нужно поддержать высокотехнологичную науку, чтобы экономика Европы была бы открыта для инноваций и новых технологий.  Для обеспечения бесперебойной поставки электроэнергии потребителям по разумной цене необходимо объединение энергосистем и рынков Евросоюза.


Во-вторых, Эстония, как председатель, ценит безопасность и защищенность Европы. Европа без внутренних границ требует общих решений в области политики безопасности, внешних границ, миграции и системы убежищ. Безопасность поддерживается во многом благодаря новейшим ИТ-технологиям и базам данных, более плотному транс-граничному сотрудничеству. Эстония во время своего председательства  постарается усилить охрану внешних границ Европы, а также будет способствовать обеспечению безопасности, мира и стабильности в ближнем и дальнем зарубежье ЕС.


В-третьих, Эстония считает важным цифровое развитие общества, предпосылкой для этого является свободное передвижение данных. Быстрое, качественное и доступное  интернет-соединение является фундаментом для информационно-ориентированной экономики. ЕС находится в начале пути становления информационно-ориентированной экономики. В качестве председателя Эстония хочет подчеркнуть, что цифровое общество нужно развивать во всех областях жизни. 


В-четвертых, для Эстонии, как председателя, важно отстаивать идею вовлекающей  Европы, где каждому человеку обеспечены равные возможности. Это означает, поддержку равновесия между рабочей и семейной областями жизни, открытие новых возможностей для молодежи, расширение добровольческой деятельности. Для Эстонии важна и чистая природа, что является предпосылкой для экологической экономики и претворения в жизнь договора о климате. 


С подробной программой председательства Эстонии можно познакомиться здесь: https://www.eu2017.ee/et/sisuprogramm


С политическим календарем председательства Эстонии можно познакомиться здесь: https://www.eu2017.ee/political-meetings


Официальный сайт председательства Эстонии: https://www.eu2017.ee/et 

Коммуникационное бюро правительства

-