Правительство представило отчет о деятельности за 2015 год

17.12.2015 | 13:51

Новости
    • Share

 

 

Дом Стенбока, 16 декабря 2015 г. – Премьер-министр Таави Рыйвас, министр здоровья и труда Евгений Осиновский и министр социальных дел Маргус Цахкна представили обзор реализации программы деятельности правительства в 2015 году.

Приоритетами правительства являются укрепление безопасности Эстонии, развитие экономического роста и снижение налогов на рабочую силу, улучшение положения низкооплачиваемого населения, улучшение благосостояния семей с детьми и развитие среды, поддерживающей рождение детей, государственная и местная административная реформа, смягчение ситуации с упадком регионов, а также подготовка к председательствованию в Европейском союзе и его успешная реализация.

Для укрепления безопасности Эстония продолжит поддерживать расходы на оборону на уровне 2% от ВВП, к которым добавляются расходы, связанные с приемом союзников. Правительство продолжало планомерно укреплять самостоятельную обороноспособность, а также запросило у НАТО применение принципа сдерживания и увеличение присутствия союзников.

За этот год было построено несколько объектов оборонной инфраструктуры, в том числе открытый в июне штабной элемент НАТО; в феврале правительство приняло принципиальное решение выделить в течение пяти лет 40,6 миллионов евро на сооружение инфраструктуры, благоприятствующей присутствию союзников, предоставив эти средства в дополнение к 2-процентному оборонному бюджету. Эстония также участвует в укреплении международной безопасности: мы поддержали Сирию в смягчении обусловленной гражданской войной нестабильности, в борьбе с кризисом беженцев и терроризмом. Помимо этого, в Словению было отправлено с миссией полицейское подразделение, а в мае взвод военнослужащих был направлен в Ливан.

Для укрепления внутренней безопасности и обеспечения общественного порядка в будущем году фонд зарплат полицейских, спасателей и других работников внутренней безопасности увеличивается на 4%. Расчищена демаркационная линия на эстонско-российской границе, там установлен первый пограничный столб. Реновирован также Нарвский погранпункт, вскоре открывается и обновленный погранпункт Нарва-2. Кроме того, правительство представило Рийгикогу на ратификацию эстонско-российской пограничный договор.

Для ускорения экономического роста правительство сократило налогообложение рабочей силы, что способствует повышению конкурентоспособности за счет смещения налоговой нагрузки в сторону более вредных для здоровья и загрязняющих окружающую среду товаров. Правительство понизило ставку социального налога с нынешних 33 процентов до 32 процентов к 2018 году. В течение следующих четырех лет евро необлагаемый налогом минимум увеличится до 205 евро в месяц, в т.ч. до 170 евро в 2016 году. Продолжится рост применяемого к пенсиям дополнительного освобождения от налогов таким образом, что средняя пенсия останется не облагаемой налогом.

Для содействия экономическому росту премьер-министр созвал экспертную рабочую группу по экономическому развитию; для улучшения экспортного потенциала эстонских предприятий и привлечения в Эстонию иностранных инвестиций формируется платформа сотрудничества Team Estonia. Также упрощены возможности подачи ходатайств об электронном резидентстве.

Для повышения производительности предприятий и поддержки экспорта, для бизнеса открыта кредитная линия в размере 5 миллионов евро, ориентированная на развивающиеся отрасли. Доступность капитала для растущих предприятий улучшит кредитная линия на 7 миллионов евро, направленная на стимулирование стартапов – Startup Estonia.

Стартующая в следующем году реформа трудоспособности даст рынку труда дополнительные рабочие руки и позволит им быть полезными для общества. Для улучшения благосостояния низкооплачиваемых людей 1 января 2016 года правительство запускает систему возврата платежей. В зависимости от структуры доходов и налоговых послаблений максимальная сумма пособия с 2017 года составит 59 евро в месяц. Кроме того, для повышения социальной защищенности с 2016 года до 130 евро в месяц увеличен прожиточный минимум. Правительство договорились также о принципах схемы поддержки одиноких пенсионеров.

Для улучшения поддержки семей с детьми правительство приняло решение повысить к 2019 году детское пособие до 60 евро. С 1 июля 2017 года вступит в силу пособие для многодетных семей, ориентированное на семьи с тремя и более детьми. Правительство утвердило также изменение, согласно которому программа жилищной поддержки многодетных семей будет расширена и на семьи с как минимум тремя детьми.

Запуск государственных реформ – первый конкретный ответ на прогнозы об уменьшении населения. Для проведения государственной и местной административной реформы правительство договорилось о ее принципах и критериях объединения местных самоуправлений. Содержанием госреформ является выбор базовых направлений в отношении того, какие мероприятия, услуги и задачи должны стать лучше, и чем следует заниматься меньше, чтобы за этот счет направить больше ресурсов в наиболее важные области.

Для сокращения объемов управления в 2015 году приняты решения о структурной реорганизации правительственного сектора, консолидации опорных услуг, повышении эффективности правительственного и административного управления, переходе на накапливаемый по итогам деятельности бюджет и внедрение мониторинга расходов.

Для председательствования Эстонии в 2018 году в Европейском союзе одобрены дополненная программа подготовки, политика Эстонии в Европейском союзе на 2015–2019 гг., а также перечень потенциальных руководителей, которые будут представлять Эстонию в Совете ЕС на ведущих позициях.


Отчет правительства по программе деятельности: https://valitsus.ee/sites/default/files/content-editors/arengukavad/valitsuse_tegevusprogrammi_taitmise_aruanne_2015.pdf (PDF)


 

 

Коммуникационное бюро правительства

-