Правительство утвердило новый состав Совета по науке и развитию

14.10.2021 | 15:53

Дом Стенбока, 14 октября 2021 г. – На сегодняшнем заседании правительство утвердило новый устав и состав Совета по науке и развитию. При назначении членов правительство руководствовалось стремлением усилить компетенцию Совета в области инноваций и улучшить баланс в плане представленных в совете областей деятельности, гендерного равенства и участия научных учреждений. Кроме того, правительство стремилось привлечь к работе Совета представителей обоих партнеров по коалиции. Из двенадцати членов совета четверо являются членами правительства, четверо – предпринимателями и четверо – учеными.
    • Share

«В новом составе Совета по науке и развитию к работе приступают предприниматели и ученые, имеющие опыт объединения предпринимательства и науки, а также опыт продвижения инноваций. Наша цель – повысить роль Совета по науке и развитию как движущей силы инноваций», – сказала председатель совета, премьер-министр Кая Каллас.

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, новый состав Совета имеет широкую основу и охватывает множество разных областей. «Это позволяет предлагать более разносторонний взгляд на темы, которые будут рассматриваться в совете», – сказала министр.

В новый состав Совета по науке и развитию входят: премьер-министр Кая Каллас, министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутт, министр образования и науки Лийна Керсна, министр здоровья и труда Танель Кийк, ректор Тартуского университета Тоомас Ассер, предприниматель и наставник по наукоемкому предпринимательству Хейди Какко, предприниматель и ученый, специализирующийся на  зеленых технологиях, Ивар Круузенберг, профессор информатики и проректор по научной работе Таллиннского технического университета Маарья Круусмаа, предприниматель Тоомас Луман, президент Эстонской академии наук Тармо Соомере, ИТ-предприниматель Иво Суурсоо и историк культуры, член Совета Таллиннского университета Марек Тамм. Половина членов Совета входила в предыдущий состав.

Новый состав Совета по науке и развитию соберется на свое первое заседание 23 ноября.

Коммуникационное бюро правительства