Премьер-министр Андрус Ансип произнес в Рийгикогу речь по теме Евросоюза

15.12.2009 | 16:28

Новости
    • Share

Таллинн, дом Стенбока, 15 декабря 2009 г. – Премьер-министр Андрус Ансип дал сегодня перед парламентом обзор политики правительства в отношении Европейского Союза.

Во вступлении к своему докладу премьер-министр упомянул церемонию, имевшую место примерно месяц назад в Берлине, куда были приглашены все главы государств Евросоюза, чтобы отметить 20-летнюю годовщину падения Берлинской стены.

Ансип сказал, что без разрушения этой стены Эстония не смогла бы присоединиться к Евросоюзу.

«Падение Берлинской стены означало большие перемены в Европе», – сказал Ансип. «От этих перемен ожидали нового дыхания и лучшей жизни, образования единой и более сильной Европы. Вступивший 1 декабря в силу Лиссабонский договор является очередным шагом в направлении осуществления этих целей».

По словам премьер-министра, Лиссабонский договор сделает Европу более эффективной и дееспособной, ближе к гражданам и более понятной. Этим договором предоставляется и гражданам возможность инициировать законодательство.
Он добавил, что с новым базовым договором исполнится еще одно ожидание Эстонии – создается единая дипломатическая служба, целью которой является унифицировать внешнюю политику Евросоюза.

«Эстония всегда поддерживала единую внешнюю политику Евросоюза и выступление в один голос во взаимоотношениях Евросоюза с партнерами за пределами союза», – отметил Ансип.

В качестве второго важного ожидания премьер-министр подчеркнул повышение роли Европейской Комиссии.

«Роль комиссии как балансира интересов всех стран-членов и защитника единых интересов Европы должна быть сильной», – сказал премьер-министр. «Только так мы сможем добиться единства и последовательности своих политик во внешних измерениях».

По словам Ансипа, Эстония желает, чтобы комиссия взяла на себя более сильную роль в развитии энергетической безопасности, в том числе в надежности поставки энергии, а также в качестве ведущего переговоры с третьими государствами. Он добавил, что Лиссабонский договор создает для этого хорошую базу, впервые давая Евросоюзу прямую компетенцию в энергетической политике.

Премьер-министр заверил в своем докладе, что и сама Эстония не сидит, сложа руки, а старается придать Европе именно такое лицо, которое нам нравится.

Так, по словам Ансипа, в результате нашей разъяснительной работы о необходимости сооружения энергетических соединений созрел план энергетических подключений Балтийского моря. Во-вторых, эстонские служащие и политики проводят серьезную работу во имя того, чтобы наше государство стало страной нахождения создаваемого агентства ИТ по юридическим и внутренним вопросам.

Премьер-министр вновь подтвердил желание Эстонии присоединиться к еврозоне в начале 2011 года. Ансип подчеркнул при этом, что присоединение к еврозоне зависит, прежде всего, от нас самих. В то же время он заметил, что евро является целью только до тех пор, пока оно не станет средством: «Это один из тех импульсов, которые приведут за собой более быстрое восстановление экономики, лучшие рабочие места и рост благосостояния».

Премьер-министр Андрус Ансип подробнее остановился в своем докладе на тематике климата. Он сказал, что хотя в краткосрочном плане климатическая политика может значить для нас увеличение расходов, но, сосредоточившись на экологических технологиях и развивая новые технологии, мы выиграем в более продолжительной перспективе как экономически, так и в плане политики окружающей среды.

«Дружественная к климату политика является инвестицией в будущее, которая окупится многократно, даже если скептикам и не удастся увидеть этого из нашего бизнес-плана», – сказал Ансип.

Премьер-министр выразил убежденность в том, что на переговорах в Копенгагене удастся достичь политического соглашения, которое ляжет в основу следующих прикладных соглашений.

«Я еду в Копенгаген с хорошим чувством – Эстония с самого начала переговоров была сторонником сильного и по возможности всеобъемлющего соглашения», – сказал Ансип.

В заключение глава правительства поблагодарил Рийгикогу за плодотворное сотрудничество по производству вопросов, касающихся Евросоюза. Он сказал, что правительство продолжит и в последующие годы осуществление и проведение в жизнь такой политики Евросоюза, целью которой является сделать Европейский Союз еще более сильным.

Полностью доклад премьер-министра можно прочитать в помещении брифинга правительства.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-