Премьер-министр Ансип: многообразие является ключевым понятием для ЕС

26.10.2005 | 16:49

Новости
    • Share

Рейкьявик, 25 октября. Вчера на закончившейся поздним вечером в Рейкьявике встрече премьер-министров Балтийских и Северных стран главы правительств выразили надежду, что в четверг в Лондоне на предстоящей встрече в верхах в свободной и неофициальной обстановке состоится обсуждение, которое позволит сблизить понимание государств-членов стоящих перед Европой вопросов. Премьер-министры считают, что такие обсуждения создадут благодатную почву для решения проблем в будущем, особенно для достижения соглашения в отношении финансовой перспективы уже в декабре нынешнего года.

По оценке премьер-министров Северных стран, отличающихся сильной и стабильной экономикой, и Балтийского региона, для того чтобы в дальнейшем можно было обеспечить всем гражданам достойную жизнь, необходимы реформы в экономике и в сфере рынка труда. Перед Европой стоят проблемы старения населения и глобализации. Чтобы решать эти вопросы, нужна открытость, а не замкнутость и протекционизм. Премьер-министры выразили поддержку призыву председательствующего государства к открытию внутреннего рынка и услуг, стать более открытыми в политике внешней торговли и при разработке единой политики в области энергетики.

В то же время премьер-министры не согласились с мнением, будто для государств-членов Европейского Союза можно подобрать общую социальную модель. «Каждому государству-члену Европейского Союза необходимо сформировать подходящую для себя модель, которая включала бы в себя лучший опыт соседей. Друг у друга полезно учиться, но именно многообразие характеризует Европейский Союз и обеспечивает сообществу поддержку его граждан», сказал премьер-министр Андрус Ансип. Премьер-министр добавил, что многие из этих реформ, которые в целом развивают Европейский Союз, каждое государство должно само претворять в жизнь.

Премьер-министры Балтии и Северных стран выразили на вчерашней встрече поддержку Эстонии по вопросу эстонско-российского договора о границе. При этом подчеркивалась необходимость единой и согласованной внешней политики и политики безопасности Европейского Союза в обеспечение лучшей защиты интересов всех государств-членов. Все премьер-министры подтверждали в качестве долгосрочной цели желание иметь партнером по сотрудничеству демократическую Россию.

На встрече подчеркивалось также успешное расширение Европейского Союза. Доминировало мнение, что именно с помощью расширения мы сможем сохранить и стремление соседних государств в отношении проведения реформ.

В рамках встречи премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы подписали совместное письмо премьер-министру председательствующего государства ЕС Тони Блэру, в котором сочли необходимым достижение согласия в отношении финансовой перспективы в конце декабря. Премьер-министры стран Балтии подчеркнули необходимость сохранения пределом отчислений структурных средств 4% от валового внутреннего продукта, учитывая при этом темпы роста экономики каждого государства в отдельности.

Дополнительная информация:
Инга Ягомяэ
Коммуникационное бюро правительства
+372 528 1467

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-