Премьер-министр Ансип: мы не можем без Латвии

16.12.2011 | 11:23

Новости
    • Share

Taрту, научный центр Ahhaa, 16 декабря 2011 г. – При участии премьер-министров Эстонии и Латвии сегодня в Тарту прошла конференция, посвященная сотрудничеству между этими странами. Открывая конференцию, премьер-министр Aндрус Ансип сказал, что успех обеих стран в существенной степени зависит от двухсторонних отношений. По его словам, сотрудничество с нашим южным соседом до сего времени было очень плодотворным, но останавливаться на достигнутом нельзя.

Процитировав стихи Хандо Руннеля, премьер-министр Ансип подчеркнул, что для настоящего успеха недостаточно реализовать интересы и цели лишь своей страны, для успешности Эстонии и Латвии критическое значение имеет двухстороннее сотрудничество. „Для эстонцев выражение „мы не можем без Латвии“ стало пословицей, хотя впервые его высказал современный эстонский поэт Хандо Руннель. Широкое распространение этого выражения показывает, сколь естественной считают люди связь между нашими странами“, – сказал Ансип.

Согласно мнению премьер-министра, недавнее прошлое показало, сколь важно сотрудничество во время кризиса, но, смотря в будущее, нельзя позволить себе почивать на лаврах. „Мы должны сообща претворять в жизнь новые проекты, например, амбициозный проект Rail Baltic, имеющий существенное значение не только для Эстонии и Латвии, но и для всего региона. Также только сообща мы сможем достичь региональных политических целей в области энергетики, чтобы выбраться из энергетической изоляции“, – сказал премьер.

Премьер-министр Домбровскиc отметил, что, наряду с двухсторонним сотрудничеством, также важно латвийско-эстонское сотрудничество в международных организациях. По его словам, общие интересы Латвии и Эстонии заключаются, например, в таких вопросах, как преодоление долгового кризиса в еврозоне.

Премьер-министры обеих стран еще раз поблагодарили составителей перспективных эстонско-латвийских отчетов Анвара Самоста и Андриса Разанса, на основании исследований и идей которых были сформулированы приоритеты сотрудничества между обоими государствами. Сегодняшняя конференция по сотрудничеству была посвящена одному из трех приоритетных направлений – образованию.

В конференции участвовали министры образования обеих стран: Яак Аавиксоо и Робертс Килис, а также многочисленные представители области образования и предпринимательства Эстонии и Латвии. Наряду с высшим образованием были рассмотрены также вопросы, связанные с профессиональным образованием и обучением на протяжении всей жизни. Во время обсуждения прозвучала важность создания общей содержательной части образования и использования ее потенциала. По словам министра образования Яака Аавиксоо, существенно ограничено сосредоточение ресурсов в областях, в которых малым странам сложно справиться самостоятельно, например, в таких как ветеринария, авиация, мореходство.

В качестве хорошего примера сотрудничества в области образования на конференции был упомянут современный Валгаский центр профессионального образования, где в будущем смогут обучаться также молодые люди из Латвии. В настоящее время в рамках этого проекта проводится отбор специальностей, по которым будут составлены учебные программы на латышском языке.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-