Премьер-министр Ансип: ОБСЕ должна разрешать замороженные конфликты

02.12.2010 | 13:13

Новости
    • Share

Астана, 2 декабря 2010 г. – Премьер-министр Андрус Ансип сказал сегодня в своей речи на саммите Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, что ОБСЕ и в дальнейшем должна сосредоточивать свои усилия на предупреждении конфликтов, на их разрешении и на развитии демократии в своем регионе.

В своем заявлении Ансип указал на необходимость найти быстрое и окончательное решение существующих противоречий в географическом регионе ОБСЕ.

«Мы должны найти мирное решение конфликтов в Грузии, Молдове и Нагорном Карабахе», – сказал Ансип. «Жертвы этих конфликтов ждут от нас действий сегодня, а не завтра».

Ансип подтвердил поддержку самостоятельности Грузии, ее суверенности и территориальной целостности.

«Международная общественность должна последовательно требовать, чтобы ОБСЕ была предоставлена возможность присутствия на всей территории Грузии», – отметил Ансип.

Премьер-министр Андрус Ансип поднял в своей речи и тему роли прессы в обществе, выразив одновременно озабоченность по поводу случаев угроз журналистам.

«Эстонию беспокоят нападения на журналистов, сообщения о которых поступают почти ежедневно», – сказал Ансип. «Это не должно оставаться безнаказанным».

Он добавил, что свободное распространение информации должно быть обеспечено независимо от того, каким образом это делается – электронным путем или с использованием традиционных средств массовой информации.

В заключение Ансип сказал, что благодаря своему широкому подходу к безопасности ОБСЕ является организацией, которая может заниматься и опасностями, таящимися в киберпространстве.

«Эстония продолжает прилагать усилия, чтобы осознать опасности киберпространства», – сказал Ансип. «На сегодняшний день состоялось несколько мероприятий ОБСЕ на тему кибербезопасности. Теперь важно пойти дальше по пути составления стратегического документа ОБСЕ в этой очень сложной сфере».

Состоявшийся в Астане саммит Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе собрал политиков высшего уровня из пятидесяти шести стран-членов ОБСЕ. Вместе с ними вопросы будущего единого евро-атлантического и евразийского пространства безопасности обсуждали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, постоянный председатель Верховного Совета Европы Герман ван Ромпей и президент Афганистана Хамид Карзай.

Прошедший в Астане саммит ОБСЕ был седьмым по счету в истории организации. Предыдущая встреча на высшем уровне проходила в 1999 году в Стамбуле.

Более подробную информацию об ОБСЕ см. на сайте Министерства иностранных дел http://www.vm.ee/?q=taxonomy/term/254

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-