Премьер-министр Ансип отбывает с визитом в Афганистан

12.12.2006 | 10:27

Новости
    • Share

Премьер-министр Андрус Ансип и командующий Силами обороны Антс Лаанеотс отправляются сегодня в Афганистан, чтобы выразить благодарность и поддержку проходящим службу в Афганистане военнослужащим оборонительных войск Эстонии.

Вместе с тем состоятся встречи в Кабуле, целью которых является выразить поддержку правительству Афганистана и подбодрить их на продолжение претворения в жизнь проводимых реформ. Эстония желает, чтобы Афганистан стал стабильным и успешным государством. Афганистан является одним из самых приоритетных стран-партнеров Эстонии по сотрудничеству в сфере развития.

Начиная с первых чисел декабря, в Афганистане в руководимой силами НАТО операции участвуют около 130 эстонских военных. В составе боевой группы Великобритании действуют пехотное подразделение, отряд разведчиков, охранная команда дипломата Эстонии и отряд саперов. Впервые участвует в миссии и группа поддержки тыла, состоящая из логистиков Сил обороны Эстонии, и продолжится пребывание на важном для Эстонии в логистическом плане Кабульском международном аэродроме (Kabul International Airport, KAIA) отряда аэродромной службы. Также проходят службу офицеры оборонительных войск в составе штабов различного уровня.

В течение 2006 года руководимый силами НАТО ISAF (International Security Assistance Force) принял на себя у руководимой США коалиции ответственность за положение во всем государстве. Афганистан стал для НАТО, а также для Эстонии одной из важнейших зарубежных миссий, в составе которой участвуют 37 стран более чем с 30 тысячами военных. Дополнительно к ним еще дипломаты и чиновники, так как обеспечение стабильности и безопасности невозможно только с помощью вооруженных сил.

Премьер-министр возвратится в Эстонию во вторник поздно вечером.

Дополнительная информация и возможные интервью:
Инга Ягомяэ
Тел.: 52 81 467

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-