Премьер-министр Ансип встретился с председателем Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем

09.12.2009 | 12:50

Новости
    • Share

Таллинн, дом Стенбока, 9 декабря 2009 г. – Премьер-министр Андрус Ансип встретился сегодня в доме Стенбока с находящимся с визитом в Эстонии Херманом Ван Ромпеем, который был избран на последнем саммите Евросоюза председательствующим в Европейском Совете.

Перед началом встречи Андрус Ансип и Херман Ван Ромпей выступили с коротким заявлением перед собравшимися в доме Стенбока журналистами.

Эстонский премьер поздравил Ван Ромпея с выбором на ответственный пост и пожелал ему успехов в достижении стоящих перед ним целей.

«На столе Европейского Союза находится сейчас ряд существенных тем, для хорошего решения которых требуется сильный координирующий председатель – человек, умеющий преодолевать возможные противоречия и связывать открытые концы», – сказал Ансип. Он высказал убеждение, что Ван Ромпей всемерно представляет также видение Эстонии о роли председателя.

На встрече, состоявшейся в рамках обеда, обсуждались темы, существенные для Эстонии и Евросоюза в целом, – экономическое положение, увеличение конкурентоспособности, климатическая политика, энергетическая безопасность и др.

В ходе беседы Ансип подчеркнул желание Эстонии присоединиться к еврозоне в начале 2011 года, назвав это одним из главных приоритетов политики Эстонии в направлении Евросоюза. Он сказал, что бюджет Эстонии на 2010 год составлен по такому принципу, что он выполнит требование бюджетного критерия Маастрихтского договора. В ноябре Эстония успешно выполнила инфляционный критерий.

«Эстония рассматривает присоединение к еврозоне, жесткую бюджетную политику и устойчивые государственные финансы как предпосылки при создании среды, поддерживающей развитие экономики», – сказал Ансип.

Говоря о вызовах, стоящих перед Европейским Союзом, Ансип и Ван Ромпей констатировали необходимость повышения конкурентоспособности Европы в мире. Ансип заверил, что Эстония – за продолжение амбициозной стратегии в этой области.

«Для Эстонии областями первостепенной важности являются научно-развивающая деятельность, инновация и образование, а также развитие навыков работников. Эстонское государство увеличило инвестиции в научно-развивающую деятельность, и это значит, что к 2011 году они достигнут в общем объеме двух процентов от внутреннего валового продукта Эстонии», – отметил Ансип, знакомя с позициями Эстонии.

Касаясь тематики энергетики, Ансип и Ван Ромпей были единодушны в том, что развитие энергоснабжения является для Евросоюза в целом важным приоритетом. Премьер-министр Ансип подчеркнул, что для обеспечения энергетической безопасности необходимо создать дополнительные энергосоединения и создать реально действующий единый энергорынок в Европейском Союзе.

В качестве председателя Европейского Совета Ван Ромпей обещал и в будущем придавать большое значение действиям, которые способствуют борьбе с глобальным потеплением климата. Премьер-министр Андрус Ансип сказал, что Эстония желает заключения эффективного договора о климате на проходящей в Копенгагене конференции ООН по климату. Он повторил обещание, согласно которому Эстония поддержит менее развитые страны в их политике по климату одним миллионом евро в год в течение трех лет.

Премьер-министр Андрус Ансип и избранный председателем Европейского Совета Херман Ван Ромпей выразили одобрение по поводу вступления в силу Лиссабонского договора, что, по их словам, усилит действенность Евросоюза.

Фото со встречи: http://www.valitsus.ee/redirect/223

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-