Премьер-министр Ансип встретился с президентом Украины Виктором Ющенко

14.12.2006 | 13:57

Новости
    • Share

Таллинн, дом Стенбока, 13 декабря 2006 г. – На встрече премьер-министра Андруса Ансипа с президентом Украины Виктором Ющенко в центре внимания были темы, связанные с Европейским Союзом и НАТО.

В начале встречи премьер-министр основательно ознакомил президента Украины с информационной системой э-правительства Эстонии и представил обзор нашей экономической среды. Андрус Ансип выразил признательность быстрому развитию Украины и пройденным за последние годы реформам.

Говоря о Европейском Союзе и НАТО, Ансип подтвердил президенту Ющенко всестороннюю поддержку стремлениям Украины в этом направлении.

«НАТО основывается на очень четких общих ценностях. Чем больше таких государств, которые разделяют те же ценности, тем безопаснее мы можем себя чувствовать. Поэтому Эстония поддерживает политику открытых дверей НАТО», – сказал Ансип. Премьер-министр добавил, что демократическая Украина может всегда рассчитывать на поддержку Эстонии.

По словам президента Украины Виктора Ющенко, их государство делает конкретные шаги как в направлении членства в Европейском Союзе, так и в альянсе, считая при этом особенно важным внутригосударственную работу по информированию. Президент Ющенко отдельно подчеркнул успехи, которые достигнуты в сотрудничестве с Европейским Союзом в области энергетической безопасности.

«Никакого изменения направления демократически избранного Украиной курса не будет. Благодарю Эстонию от своего имени и от имени украинского народа за ту поддержку, которую вы нам оказали», – сказал Ющенко.

На встрече обсуждались возможности, как сделать и без того хорошие взаимоотношения между двумя государствами еще более эффективными. Виктор Ющенко предложил Ансипу сообща поддержать, например, программу по обмену студентов Эстонии и Украины или предоставления школьного образования на родном языке в другом государстве. Президент Ющенко предложил для претворения в жизнь таких двусторонних проектов поддержку Украины и выразил вместе с тем надежду, что в скором времени около 28 тысяч соплеменников, проживающих в Эстонии, получат себе хороший информационный и культурный центр.

По словам Ансипа, места для развития сотрудничества всегда предостаточно. «Относительно просто найти средства, нашлись бы только хорошие идеи и люди, которые хотели бы с радостью проводить их в жизнь», – сказал Ансип. «Надеюсь, что после визита президента Украины многие мероприятия такого рода получат новый размах».

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-