Премьер-министр: от межвузовского сотрудничества зависит будущее высшего образования и науки Эстонии

16.12.2008 | 13:26

Новости
    • Share

Таллинн, 16 декабря 2008 г. – Премьер-министр Андрус Ансип дал сегодня в Рийгикогу обзор деятельности по науке и развитию, а также политики правительства в этой области. Премьер-министр сказал, что для повышения уровня высшего образования и науки Эстонии университетам следует больше прежнего сотрудничать друг с другом.

«От межуниверситетского сотрудничества зависит будущее высшего образования и науки Эстонии. Конкуренты Тартуского университета сегодня больше не находятся в Таллинне. Они находятся, прежде всего, в Хельсинки, Копенгагене, Стокгольме и т.д.», – заметил Ансип. Усиливающаяся международная конкуренция побуждает, по его словам, университеты к более тесному сотрудничеству, объединению, к гораздо большему привлечению частного капитала. Важно при этом увеличение числа иностранных студентов и окончивших докторантуру.

По словам премьер-министра, правительство проводит в области деятельности по науке и развитию последовательную и продуманную политику, и принимаемые в этой области решения должны способствовать росту конкурентоспособности Эстонии через рост производительности, увеличение экспорта и развитие умений работников.

«В 2000-2007 годы темпы роста расходов на деятельность по науке и развитию Эстонии занимали среди стран Евросоюза второе место после Кипра», – сказал Ансип. В последующие годы также ожидается значительный рост расходов на деятельность по науке и развитию, так как правительство произвело несколько крупных инвестиций и открыло новые обширные меры поддержки ученым и предпринимателям. «Принимая во внимание уровень запланированных расходов, совокупные расходы Эстонии на научно-развивающую деятельность ежегодно будут расти до 2014 года по текущим ценам не менее чем на 20%», – добавил он.

Одним из вызовов Эстонии является, по словам премьера, деятельность предприятий в области науки и развития. «Рост удельного веса частного сектора при финансировании деятельности по науке и развитию был отрадно быстрым», – сказал Ансип. По его словам, за последние годы инвестиции частного сектора в деятельность по науке и развитию повышались быстрее, чем средний рост расходов. В 2006 году рост составил даже 43 процента, а в 2007 году – 22 процента. Инвестиции частных предприятий составляют в 2007 году 47,2 процента от совокупных расходов.

Наравне с инвестициями в инфраструктуру и прямыми пособиями премьер считает не менее важным развитие работников предприятий. «От емких пособий не будет пользы, если нет достаточно умных, образованных и новаторски настроенных работников», – сказал премьер-министр.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-