Премьер-министр Ратас: правительство работает во имя более сплоченной, сильной и равноправной Эстонии

19.12.2016 | 21:00

Новости
    • Share

Дом Стенбока, 19 декабря 2016 г. – Сегодня Рийгикогу принял закон о поправках к Закону о подоходном налоге и Закону о социальном налоге, согласно которому вступят в силу существенные налоговые изменения правительства Юри Ратаса.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, правительство и Рийгикогу исходят из совместно согласованных принципов.

«Наши цели – увеличение численности населения Эстонии, повышение благополучия и сплоченности общества; вывод Эстонии из экономического застоя; сохранение и укрепление государственной безопасности. Достижению этих целей будут способствовать налоговые изменения и принятый сегодня в Рийгикогу государственный бюджет на 2017 год. Мы работаем во имя более сплоченной, сильной и равноправной Эстонии», – пояснил премьер-министр Юри Ратас.

Закон отменяет запланированное к 1 января снижение ставки социального налога на 0,5 процентных пункта, ставка социального налога в будущем году по-прежнему составит 33%. Также будет отменено повышение налога с оборота для предприятий гостиничного сектора с 9% до 14%, которое поставило бы под удар в первую очередь предприятия, расположенные за пределами Таллинна. Будет отменено и повышение ставки акциза на дизельное топливо, специальное дизельное топливо и легкое топочное масло в 2018 году.

Запланированное прежде пособие для многодетных семей в размере 200 евро с 1 июля 2017 года будет повышено до 300 евро, это означает, что семья с тремя и более детьми начнет с лета получать от государства пособие в размере как минимум 500 евро в месяц.

С нового года будет повышен дополнительный не облагаемый налогом доход от пенсии до 2832 евро в год, этим будет обеспечено, что в будущем году средняя пенсия не будет облагаться подоходным налогом.

Для повышения уровня жизни низкооплачиваемых людей, что является одной из главных целей правительства, согласно новому закону, с января 2018 года не облагаемый подоходным налогом минимум повысится со 175 евро до 500 евро. От нового порядка выиграют 86% работников, то есть более полумиллиона работающих людей будут получать в месяц больше, чем сейчас. Человек, зарабатывающий до 1200 евро, по сравнению с нынешним порядком будет получать в месяц на 62 евро больше, что составит дополнительно 744 евро в год.

Новая система заменит также освобождение от дополнительного не облагаемого налогом дохода от пенсии и возврат подоходного налога низкооплачиваемым работникам, поскольку они включены в предельную ставку нового не облагаемого налогом дохода. В 2017 году Налоговый и таможенный департамент вернет подоходный налог соответствующим условиям низкооплачиваемым работникам на основании доходов 2016 года. Связанное с детьми освобождение от налога сохранится в прежнем виде.

Некоторые изменения связаны с акцизами. Акциз на природный газ будет повышен в 2018-2020 гг. в дополнение к уже запланированному повышению на 25%. Вместе с повышением будут унифицированы ставки акцизов на все виды газового топлива, а также приняты меры по предотвращению мошенничества. Правительство рассматривает применение в первой половине 2017 года компенсационных мер к промышленным предприятиям с высокой добавленной стоимостью, чтобы их конкурентоспособность не пострадала.

Кроме того, в соответствии с соглашением, будут поэтапно повышены акцизы на слабый алкоголь, чтобы унифицировать их с акцизами на крепкий алкоголь. Цель повышения – улучшить здоровье народа, ограничить употребление и доступность алкоголя. Повышение акцизов на алкоголь и топливо переносится с 1 января на 1 февраля 2017 года.

Согласно новому закону, предельная ставка вычета процентов по кредитам на жилье снизится до 300 евро и будет отменено освобождение от налогов процентов по вкладам.

Возможность подачи совместной налоговой декларации супругов сохранится в отношении процентов на жилищный кредит, расходов на обучение и дополнительный не облагаемый налогом доход за детей. В отличие от существующего порядка, при подаче совместной декларации нельзя будет суммировать не облагаемый налогом доход обоих супругов, но новая ставка не облагаемого налогом дохода, 500 евро в месяц, превышает максимальный уровень не облагаемого налогом дохода, который можно было бы использовать в случае подачи действовавшей до сих пор совместной декларации супругов.
 

Коммуникационное бюро правительства

-