Вы здесь

Премьер-министр Ратас: присутствие союзников еще больше повышает наше чувство уверенности и безопасности

20. апреля 2017 - 21:00

Тапа, 20 апреля 2017 г. – Премьер-министр Юри Ратас сказал, что прибытие в Тапа боевой группы союзников очень четко демонстрирует солидарность НАТО. «Присутствие союзников еще больше повышает у нас чувство уверенности и безопасности, что создает также в Эстонии предпосылки для более смелых инвестиций, оживления экономики, увеличения количества рабочих мест и роста зарплат, улучшения инфраструктуры, повышения качества жизни», - сказал премьер-министр Ратас.

По словам премьер-министра, текущая неделя является исторической. «На этой неделе достигнута одна их важнейших оборонно-политических целей Эстонии - размещение в Эстонии боевой группы батальона НАТО», - сказал Ратас и добавил, что безопасность - это не нечто само собой разумеющееся, для этого нужно ежедневно прилагать усилия.

«Целью НАТО является сохранение мира. Размещение боевой группы в Эстонии – это часть мероприятий альянса в целях укрепления сдерживающей и оборонной позиции НАТО», - сказал премьер-министр и добавил, что этот шаг является ответом на агрессивное поведение России.

«Цель изменившейся позиции НАТО – обеспечить на всей территории НАТО стабильность и мир. Боевая группа альянса готова при необходимости защищать Эстонию вместе с Силами обороны и Кайтселийтом от военной агрессии», - сказал премьер-министр и добавил, что, укрепляя сдерживающую и оборонную позицию, НАТО вместе с тем открыт для политического диалога с Россией с целью избежать возможных неправильных расчетов и обеспечить прозрачность деятельности альянса.

Премьер-министр Ратас подчеркнул, что присутствие боевой группы в Эстонии не означает, что теперь можно расслабиться. «Мы продолжим укрепление безопасности нашего государства, будь то более тесные союзнические связи или развитие наших собственных сил обороны».

Ведущим государством прибывшей в Эстонию боевой группы НАТО является Великобритания, свой вклад вносят также Франция и Дания. С британцами, французами и датчанами Эстонию связывают долговременное сотрудничество в сфере обороны и братство по оружию со времени зарубежных операций.

По словам премьер-министра, боевая группа НАТО будет оставаться в Эстонии до тех пор, пока это необходимо, в зависимости от ситуации с безопасностью.