Премьер-министр Рыйвас в речи о бюджете: правительство не сойдет с ответственного курса

29.09.2015 | 16:32

<p>Передавая Рийгикогу государственный бюджет на 2016 год, премьер-министр Таави Рыйвас сказал, что это продуманный и ответственный бюджет, который способствует обеспечению безопасности Эстонии, росту доходов и повышению благосостояния людей - от детей до людей преклонного возраста.</p>
    • Share

Дом Стенбока, 29 октября 2015 г. – Передавая Рийгикогу государственный бюджет на 2016 год, премьер-министр Таави Рыйвас сказал, что это продуманный и ответственный бюджет, который способствует обеспечению безопасности Эстонии, росту доходов и повышению благосостояния людей - от детей до людей преклонного возраста.

 

Во вступительной части своей речи премьер-министр сказал, что Эстония могла бы стать государством с уровнем жизни и безопасностью, соответствующими Северным странам, но социально более гибкими и технологически более динамичными. «Государством, которое хорошо защищено и экономически успешно, открыто и толерантно к различиям, которое обеспечивает равные возможности и ценит семью», - сказал Рыйвас.

 

Премьер-министр объяснил, что если год назад изменилась наша среда безопасности, то теперь, спустя год, добавились новые угрозы, игнорировать которые было бы недальновидно.  «Война в Сирии, конфликт в Ливии, появление ИГИЛ как явления. Во многом именно эти очаги конфликтов являются причиной того, что Европа стоит перед лицом самого масштабного миграционного кризиса после Второй мировой войны», - привел примеры Рыйвас. 


По словам Рыйваса, эстонские дипломаты, государственные чиновники и политики последовательно работали во имя продуманной государственной обороны и тесных союзнических отношений и долгие годы обеспечивали нам безопасность и чувство уверенности. Членство в НАТО настолько же важно, как и членство в Европейском союзе.


«Говорить о европейских ценностях нужно не ради красного словца.  Слова должны быть подкреплены делами. Кризис настолько расширился, что нельзя всю ответственность возлагать на те страны, куда прибывают беженцы», - сказал Рыйвас. «Эстония – не изолированный остров, которого не касается то, что происходит вокруг. Европейский и ценностный долг Эстонии – ответственно и солидарно участвовать в разрешении кризиса», - сказал Рыйвас. 


Премьер-министр подчеркнул, что европейские ценности являются частью нашего идентитета. «У нас имеются свобода личности и свобода слова, мы понимаем и уважаем друг друга, мы обсуждаем, аргументируем и отвечаем за свои слова и поступки», - перечислил Рыйвас и подчеркнул, что в Эстонии нет и не должно быть места нечестности или постановке собственных интересов выше законов.   «Коррупция на любом уровне – это серьезная угроза нашим ценностям и удар по базовым принципам нашего государства», - подчеркнул премьер-министр.  


Именно поэтому, по словам премьер-министра, мы продолжим ответственно и последовательно вкладывать средства в государственную оборону Эстонии. 


«В будущем году вклад Эстонии в государственную оборону также превысит два процента от внутреннего валового продукта. Кроме того, мы покроем расходы, связанные с постоянным присутствием в Эстонии союзников по НАТО и укреплением видимого сдерживания», - сказал Рыйвас. 


Премьер-министр отметил, что наряду с военной защитой не менее важна и внутригосударственная безопасность. «Помимо строительства эстонско-российской границы мы инвестируем также в улучшение возможностей обучения, укрепление сил быстрого реагирования и обновление снаряжения работников внутренней безопасности. Мы все сделаем для того, чтобы условия работы людей, обеспечивающих внутреннюю безопасность нашего государства, были мотивирующими», - сказал Рыйвас.  


По словам премьер-министра, государство должно создать для предпринимателей среду, способствующую экономическому росту, поскольку только экономический рост обеспечит стабильное повышения благосостояния и доходов. «Хотя по сравнению с другими странами еврозоны экономика Эстонии растет быстро, этот процент роста слишком мал», - сказал Рыйвас. 


По словам премьер-министра, для ускорения роста снижаются налоги на рабочую силу и направляются усилия на увеличение производительности, экспорта и инвестиций. В ближайшие годы будет снижен социальный налог и, чтобы люди жили дольше и вели здоровый образ жизни, пороки будут облагаться налогом через увеличение ставок акцизов на алкоголь и табачные изделия. 


По словам премьер-министра, экономическому росту также поможет, если государство не будет возлагать на плечи предприятий бесполезную административную нагрузку. «Правительство поддерживает предприятия во внедрении новых технологий и материалов.  Мы помогаем тем, кто развивает продукцию и услуги с высокой дополнительной стоимостью в сотрудничестве с университетами и научными учреждениями», - сказал Рыйвас и добавил, что правительство видит общую картину и ценит образование. 


«Поэтому мы договорились о повышении зарплат учителям до 120% от средней зарплаты по Эстонии и создаем предпосылки для появления нового поколения ученых и инженеров», - добавил Рыйвас. 


Однако помимо приоритетов правительство должно еще обладать гибкостью, чтобы реагировать на изменение ситуации. «Правительство республики солидарно с борющимися с кризисом эстонскими фермерами и выделит в будущем году на развитие сельского хозяйства и сельской жизни 144,8 миллиона евро». 


Говоря об ответственном бюджете, Рыйвас сказал, что численность населения трудоспособного возраста в Эстонии сокращается, поэтому не может расти и количество работников, получающих зарплату от государства. «В 2016 году мы сократим количество государственных служащих, централизуем опорные услуги, в большем объеме внедрим э-услуги и уменьшим хозяйственные расходы в сферах управления в среднем на 3%», - сказал премьер-министр и пояснил, что сэкономленные деньги будут направлены в фонд зарплаты тех должностей, повышение благосостояния и доходов которых служит нашим общим интересам. 


«В будущем году фонд зарплаты учителей, работников культуры, работников внутренней безопасности и социальных работников увеличится на 4%, к которым добавятся средства, сэкономленные за счет повышения общей эффективности», - сказал Рыйвас. 


В своей речи премьер-министр сказал, что, поскольку безработица снизилась на 4% и по всей Эстонии мы имеем тысячи незаполненных рабочих мест, то это самое удачное время для реализации внедряемой с середины 2016 года реформы трудоспособности. 


«Помощь людям, которые до сих пор оставались в стороне, получить работу во многом оздоровит Эстонию», - сказал Рыйвас и добавил, что хотя безработица в Эстонии сокращается и зарплаты растут, существуют люди, нуждающиеся в поддержке государства.  


«Передаваемый Рийгикогу бюджет улучшит благосостояние семей и придаст уверенности в завтрашнем дне малооплачиваемым и пожилым людям», - сказал Рыйвас. 


В январе пособие на первого и второго ребенка повысится до 50 евро. Правительство также удвоит пособия на улучшение жилищных условий многодетным семьям, инвестирует в создание дополнительных мест присмотра за детьми и предложение услуги ухода за ребенком-инвалидом.  


Не облагаемый налогом доход увеличится до 170 евро. В новом году люди с низкими доходами смогут получить назад выплаченный в течение года с зарплаты подоходный налог. 


По словам Рыйваса, правительство не забывает о тех, кто своим трудом способствовал улучшению жизни в Эстонии. «Средняя пенсия по старости повысится на 5,7% с 375 евро до 395 евро и не будет облагаться налогом и в будущем», - сказал Рыйвас.  


 Объем государственного бюджета на 2016 год составляет 8,9 миллиарда евро. Это на 4% больше, чем было запланировано государственным бюджетом на 2015 год. 


 

Коммуникационное бюро правительства

-