Премьер-министр Рыйвас: Япония – важный для Эстонии партнер как в предпринимательстве, так и во внешней политике

08.04.2016 | 16:24

Новости
    • Share

Токио, 8 апреля 2016 г. – Сегодня премьер-министр Таави Рыйвас встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, чтобы обсудить укрепление экономических и торговых отношений между Эстонией и Японией, а также ситуацию с безопасностью в мире.

Премьер-министр Рыйвас поблагодарил своего японского коллегу за теплый прием и сказал, что визит был очень успешным для всей делегации. «Мы обнаружили, что между Эстонией и Японией много общего, – у нас есть общие ценности и мы стремимся к успеху во всем, что касается предпринимательства и технологии», - сказал Рыйвас после встречи.

По словам Рыйваса, это является хорошим фундаментом для расширения сотрудничества. «Я надеюсь, что завязанные здесь контакты приведут к новым историям успеха, о которых узнают во всех уголках мира», - сказал Рыйвас, приведя в качестве образца успешного сотрудничества внедренный в Японии по примеру Эстонии персональный код MyNumber.

«Опыт Эстонии показывает, что цифровой ID создаст хорошую платформу для разработки всевозможных э-услуг в будущем и скачкообразного развития японского э-государства", - сказал Рыйвас.

Премьер-министр Абэ выделил Эстонию как ведущее в мире государство с развитыми цифровыми технологиями и усмотрел необходимость в расширении сотрудничества в сфере кибербезопасности, в том числе в подготовке летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. Оба премьер-министра видят также больший потенциал в сфере туризма. 

Абэ подчеркнул, что Япония быстрыми шагами движется к заключению договора об избежании двойного налогообложения, чтобы оживить торговые отношения между Эстонией и Японией.

Говоря шире о внешней ситуации и ситуации с безопасностью в Европе и мире, Рыйвас сказал, что Япония как председатель G7 и непостоянный член ООН является важным партнером для Эстонии и Европейского союза.

И Рыйвас, и Абэ подчеркнули, что для глобальной и региональной безопасности фундаментальное значение имеет соблюдение государствами норм международного права. Это касается как российской агрессии в Украине, так и ядерной программы Северной Кореи. Оба премьера выразили мнение, что перенос границ с помощью военной силы является неприемлемым в XXI веке.

Абэ также обратился к Эстонии с просьбой оказать поддержку в заключении договора о свободной торговле и договора о стратегическом партнерстве между Европейским союзом и Японией. Рыйвас, со своей стороны, подчеркнул, что заключение этих договоров для Эстонии как члена Евросоюза крайне важно, и Эстония поддерживает стремления Японии.

Сегодня утром состоялась встреча парламентской группы дружбы «Япония-Эстония», в которую входит 33 члена. В группу дружбы входит также Такуя Хираи, удостоенный от президента Тоомаса Хендрика Ильвеса ордена Креста Маарьямаа 3-го класса. Орден Такуе Хираи передал премьер-министр Рыйвас во время своего визита.

В Японии премьер-министра сопровождают министр предпринимательства Лийза Овийр и бизнес-делегация из представителей 25 предприятий, главным образом технологических и промышленных предприятий, а также венчурных фирм.
Премьер-министр вернется в Эстонию в воскресенье.

Фотографии с визита: https://www.dropbox.com/sh/w42xy1ru5o7hghe/AABiJN4GdgUmxzAijFQF-R-Qa?dl=0