Премьер-министр Таави Рыйвас примет участие в саммите «Азия-Европа»

15.10.2014 | 17:51

Новости
    • Share

Дом Стенбока, 15 октября 2014 г. – Премьер-министр Таави Рыйвас примет участие в саммите «ЕС-Азия» (ASEM), который пройдет 16-17 октября в Милане. Одной из главных тем для Эстонии будет укрепление экономических связей и развитие сотрудничества со странами Азии.

В этом году Эстония является страной-координатором сотрудничества Северных и Балтийских стран. В пятницу премьер-министр Таави Рыйвас возглавит встречу глав правительств Северных и Балтийских стран с премьер-министром Японии Шинцо Абе, темами которой будут соглашение об избежании двойного налогообложения и развитие сотрудничества в сфере науки и технологии.

Между Эстонией и Японией существуют очень хорошие взаимоотношения и налажено тесное сотрудничество. Япония – важный партнер для Эстонии, выразивший также поддержку в освобождении сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера. Кроме того, Япония продемонстрировала солидарность в российско-украинском конфликте и была готова поступиться своими экономическими и политическими интересами ради защиты общих ценностей.

У премьер-министра Таави Рыйваса запланированы также двусторонние встречи с  делегациями Вьетнама и Индии, чтобы обсудить вопросы сотрудничества и возможности экспорта эстонских товаров в эти страны.

ASEM (Asia-Europe Meeting) – форум, объединяющий страны Европы и Азии. Эстония является полноправным участником ASEM с 8 октября 2004 года. Для Эстонии ASEM – важный политический дискуссионный форум, способствующий укреплению контактов между государствами Европы и Азии.