Премьер-министр Таави Рыйвас примет участие в Вильнюсе в праздновании присоединения Литвы к еврозоне

31.12.2014 | 14:50

Новости
    • Share

Дом Стенбока, 31 декабря 2014 г. – Премьер-министр Таави Рыйвас отправится на Новый год в Вильнюс, чтобы вместе с жителями Литвы отметить в новогоднюю полночь переход страны на евро.

Рыйвас будет присутствовать на новогоднем концерте Государственного литовского симфонического оркестра и затем на торжественном ужине, который даст премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

В первые минуты нового года Рыйвас примет участие в церемонии выдачи из банкомата евро.

«Переход Литвы на евро – позитивный шаг как в отношении Эстонии, так и в отношении Европейского союза, он повышает кредит доверия к странам Балтии в целом», – сказал премьер-министр Таави Рыйвас.

«Эстония по своему опыту знает, что с введением евро увеличивается доверие зарубежных инвесторов к стране, в результате чего появляется больше рабочих мест, улучшается благосостояние народа», – отметил Рыйвас.

То, что к еврозоне продолжают присоединяться, показывает, по оценке премьер-министра, и то, что евро продолжает оставаться крепкой валютой, а еврозона сформировала для своих членов хорошую экономическую среду.

Как отметил  Рыйвас, с точки зрения Эстонии общая валюта помогает снизить затраты предприятий, торгующих с Литвой. «Для Эстонии Литва находится на шестом месте в ряду торговых партнеров. Надеюсь, что общая валюта будет способствовать росту товарооборота», – отметил Рыйвас.

Эстония перешла на евро в 2011 году. Согласно последним исследованиям, в Эстонии поддержка Европейского союза и евро среди населения выросла до 84 и 78 процентов соответственно.

1 января Литва станет 19-м государством Европейского союза, использующим в обороте евро.

Коммуникационное бюро правительства

-