Премьер-министр уверил делегацию МВФ в проведении строгой бюджетной политики правительства

09.12.2008 | 14:17

Новости
    • Share

Таллинн, дом Стенбока, 9 декабря 2008 г. – Премьер-министр Андрус Ансип подтвердил находящейся в Эстонии с очередным визитом делегации Международного валютного фонда (МВФ), что правительство намерено и впредь проводить строгую бюджетную политику. По словам премьер-министра, сейчас это означает в условиях Эстонии, прежде всего, контроль над бюджетным дефицитом. Ансип отметил также, что в случае улучшения ситуации правительство должно как можно быстрее вернуться к профицитному бюджету.

На встрече с членами миссии МВФ анализировалась сложившаяся в Эстонии и в регионе финансово-экономическая ситуация и бюджетная политика правительства. Андрус Ансип заверил, что и в среднесрочной перспективе целью фискальной политики Эстонии является профицитный бюджет, и что накопление резервов в хорошие времена служит хорошим гарантом денежного положения государства. «Целью бюджетной политики Эстонии должен быть излишек порядка одного процента от ВВП», – сказал он.

Руководитель делегации МВФ Францишек Розвадовски отметил, что влияние сильной бюджетной политики скажется именно в трудные времена, и благодаря резервам Эстония находится в гораздо лучшем положении, чем некоторые другие государства. В то же время он подчеркнул, что нельзя слишком легкомысленно начать пользоваться резервами, ибо их наличие крайне важно для благонадежности государства.

На встрече говорилось также о главной цели финансово-экономической политики Эстонии – присоединение к еврозоне. Премьер-министр заверил, что правительство сделает все от него зависящее, чтобы присоединение к еврозоне состоялось уже в ближайшие годы.

Делегация МВФ находится в Эстонии с 9 по 15 декабря, чтобы завершить очередные консультации 2008 года между МВФ и Эстонией по IV статье, которые начались в мае нынешнего года. Отчет о визите руководитель делегации МВФ Францишек Розвадовски представит в понедельник, 15 декабря на проводимой в Банке Эстонии совместной пресс-конференции МВФ и Эстонии.

Валютный фонд ежегодно обсуждает со всеми государствами-членами существенные политико-экономические темы. В ходе этих консультаций т.н. IV статьи будет подготовлен рапорт МВФ с политико-экономическими оценками по Эстонии, который обсудит правление МВФ, а затем будет опубликован.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-