Премьер-министр: в 2010 году госбюджетные инвестиции превысили один миллиард евро

07.12.2010 | 16:44

Новости
    • Share

Таллинн, 7 декабря 2010 г. – Сегодня премьер-министр Андрус Ансип предоставил Рийгокогу очередной обзор научной и развивающей деятельности, в котором он, в числе прочего, подчеркнул, что в Эстонии соотношение инвестиций в общественный сектор и ВВП одно из самых высоких в Европе.

Премьер-министр Андрус Ансип сказал, выступая перед Рийгикогу, что правительство поставило перед собой цель увеличить доверие к экономической среде Эстонии во время мирового экономического кризиса, а также обратить внимание, прежде всего, на сферы, повышающие производительность и конкурентоспособность. Внимание уделялось, главным образом, научной и развивающей деятельности, образованию, инвестициям и поддержке предприятий в чести повышения их конкурентоспособности в мире.

«Доля вклада госбюджета Эстонии в образование и экономику явно превышает средний показатель стран ОЭСР. Отношение инвестиций в общественный сектор и ВВП у нас одно из самых высоких в Европе. Тот факт, что при ограниченных возможностях бюджета госбюджетные инвестиции в 2010 году впервые превысили барьер в 1 миллиард евро, говорит сам за себя. Это показывает, что параллельно с уделением внимания сбалансированности бюджета можно направить больше средств на поддержку конкурентоспособности Эстонии и создание новых рабочих мест», – сказал премьер-министр Ансип.

По оценке главы правительства, повышение расходов на образование, без сомнения, является успехом Эстонии. В 2008 году расходы на образование составили 6,7 процента от ВВП. Среди 27 стран Европейского Союза этот показатель выше, чем у Эстонии, только в трех странах: на Кипре, в Дании и в Швеции», – сказал Ансип.

Премьер-министр поблагодарил в своем докладе предпринимателей Эстонии, у которых хватило предусмотрительности сделать ставку на действия, не приносящие сиюминутной прибыли, но создающие возможности в будущем. Как правило, расходы на развитие предприятия значительно сокращаются в период экономических спадов. В Эстонии инвестиции в развитие предприятий, несмотря на сложные обстоятельства, остались в абсолютном выражении на прежнем уровне», – сказал он.

Одновременно премьер-министр призвал к более широкому обсуждению вопроса о результативности поддержки предприятий. «В прошлом и нынешнем году мы поддержали развитие продукции и услуг предприятий суммой в 450 миллионов крон. Около трети таких пособий направлено на развитие биотехнологии, генных технологий и биомедицины, и треть – на развитие информационных и коммуникационных технологий. Это ясно говорит о предпочтении этих приоритетных сфер деятельности. Влияние этих инвестиций еще слишком рано оценивать, но обсуждать целенаправленность и результативность пособий, конечно, необходимо», – сказал он.

Наряду с поддержкой инновационной деятельности предприятий, премьер-министр говорил и о необходимости развития экономической среды в целом. «У наших предприятий могут быть очень хорошие продукты и услуги, но при отсутствии авиалиний и необходимой для товарообмена инфраструктуры их невозможно продать. Развитие трансграничной инфраструктуры и увеличение количества авиалиний, несомненно, являются важными для Эстонии задачами».

В заключение премьер-министр выделил оценку рапорта Совета по науке и развитию, согласно которому при поддержке инноваций можно в ближайшие семь лет удвоить рост экономики Эстонии. «Это возможно в случае, если мы примем хорошо продуманные и правильные решения, а также оценим и поддержим прежние действия», – сказал он.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-