Премьер-министр Юри Ратас пригласил Финляндию присоединиться к проекту цифрового паспорта иммунизации

11.01.2021 | 13:17

Новости
    • Share

Дом Стенбока, 11 января 2021 – Премьер-министр Юри Ратас в ходе сегодняшней телефонной беседы с премьер-министром Финляндии Санной Марин обсудил развитие кризиса, связанного с заболеванием COVID-19, и процесс вакцинации и призвал Финляндию присоединиться к проекту цифрового паспорта иммунизации, который совместно развивают Эстония и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«Эстония и Финляндия обе присоединились к совместному заказу на вакцину от COVID-19 Европейского союза и взяли хороший темп в области вакцинации. Я пригласил Финляндию присоединиться к пилотному проекту цифрового паспорта иммунизации, который Эстония начала в сотрудничестве с ВОЗ. Это позволило бы быстро и эффективно признавать удостоверения о вакцинации разных стран и такие образом улучшить возможности людей, например, путешествовать. Проект является частью нашего долгоиграющего плана в сотрудничестве с ВОЗ создать возможности для безопасного движения данных из области здравоохранения в мировом масштабе», - сказал премьер-министр Юри Ратас.


Одной из фирм, участвующих в развитии проекта, является финское предприятие Gofore, проект использует для обмена данными решение X-road, которое уже используют для взаимного обмена данными Эстония и Финляндия.  К проекту уже согласились присоединиться Исландия и Венгрия. Переговоры идут с 14 странами.


Кроме того, премьер-министры обсудили вопрос пересечения границы и возможное смягчение ограничений для путешествующих, которые могли бы при въезде в страну заменить самоизоляцию тестированием. Ратас подчеркнул, до сих пор сотрудничество Эстонии и Финляндии в рамках вызванного COVID-19 кризиса было очень успешным. «Мы постоянно координируем вопросы пересечения границы, упростили, насколько возможно, условия чрезвычайно необходимых поездок и сохранили возможность трудовой миграции. И конечно, мы продолжаем искать возможности, чтобы еще лучше наладить этот процесс», - сказал Ратас.

Коммуникационное бюро правительства

-