Премьер-министры Эстонии и Финляндии: регион Балтийского моря мог бы стать мотором для внутреннего рынка

13.12.2011 | 14:06

Новости
    • Share

Турку, 12 декабря 2011 г. – Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип и премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен констатировали на сегодняшней встрече в Турку, что решения, принятые на саммите Европейского Союза, конечно, поддержат государства, переживающие долговой кризис, но выйти из кризиса проблемные страны смогут только самостоятельно.

В то же время, на уровне Европейского Союза, во имя нового экономического роста, необходимо уделять больше внимания развитию единого внутреннего рынка.

„В то время, когда многие страны Европейского Союза находятся в тяжелом положении в связи с долговым кризисом, государства Балтийского моря выделяются своей ответственной финансовой политикой“, – сказал премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен и добавил, что балтийский регион, со своим функционирующим внутренним рынком, мог бы стать примером для других. Например, в настоящий момент в обеих странах можно учредить предприятие при помощи как эстонского, так и финского электронного удостоверения личности, а также уведомить о своем местожительстве.

Технически финнам можно обеспечить доступ к услугам через портал eesti.ee, а эстонцам – через suomi.fi. Премьер-министры также придерживались общей позиции относительно того, что развитием единого внутреннего, а также дигитального внутреннего рынка необходимо активно заниматься и искать совместные электронные услуги, полезные для граждан и предприятий обеих стран.

По словам глав правительств, одним из условий развития внутреннего рынка является также разработка трансграничных инфраструктур внутри Европейского Союза. Премьер-министры выразили удовлетворение позитивным развитием проекта Rail Baltic. Премьер-министр Ансип подтвердил, что в рамках развития проекта между тремя прибалтийскими государствами была проведена хорошая совместная работа. К концу будущего года следует создать общее предприятие, которое бы стало владельцем проекта Rail Baltic и играло ведущую роль для всей последующей деятельности по развитию.

По словам премьер-министра Ю. Катайнена, проект Rail Baltic очень важен и полезен также для Финляндии, поскольку смог бы облегчить доступ как для финских товаров, так и для действующих в странах Прибалтики финских предприятий на европейские рынки, а также обслуживал бы финский импорт.

Премьер-министры обсудили также вопросы единого энергетического рынка. По словам Катайнена, Estlink 2 является существенной инвестицией, поскольку улучшает надежность обеспечения в обеих странах, а также укрепляет их энергобезопасность. Финский премьер-министр выразил также готовность участвовать в обсуждении решения, касающегося регионального газового рынка, в т.ч. в дебатах о возможном местонахождении терминала LNG.

После двухсторонней встречи глав правительств премьер-министры приняли участие в семинаре университета Турку, на котором обсуждалось будущее Европы. Премьер-министр Эстонии встретился также с мэром Турку Алексом Ранделлем и посетил международную технологическую группу Teleste и культурный центр культурной столицы Европы Logomo.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-