Премьер-министры Эстонии и Латвии утвердили области сотрудничества на 2011 год

10.12.2010 | 17:46

Новости
    • Share

10 декабря 2010 г., Рига: Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип и премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис открыли сегодня в Риге конференцию, посвященную будущему сотрудничества между двумя странами, на которой обсуждалась реализация предложений, сделанных в экспертном отчете, а также были установлены приоритетные области сотрудничества Эстонии и Латвии на 2011 год.

Премьер-министры обеих стран отметили, что обсуждение обоюдного сотрудничества, имевшее место до настоящего времени, было результативным, и доказывает активность двухстороннего диалога. В то же время, заметил А. Ансип, 66 предложений, содержащихся в экспертном отчете о сотрудничестве, не являются закрытым списком, – этот список открыт для всех дельных предложений.

Со своей стороны премьер-министр дополнил предложения составителей отчета призывом создать единый для обоих государств дигитальный рынок электронных услуг на основе сети Интернет. «Эстония и Латвия могли бы стать пилотными странами в рамках создания единого дигитального рынка, которые в этой сфере задали бы направление развития также для других стран-членов Европейского Союза», – заметил Ансип.

На сегодняшний день совместно утвержденными областями сотрудничества на следующий год стали: отношения между людьми, в том числе сотрудничество в сфере образования и культуры, а также между национальными радиовещательными станциями обоих государств; формирование бизнес-среды и трансграничной инфраструктуры, в том числе, в области энергетики и транспорта; более тесная приграничная интеграция, в том числе, сотрудничество в области туризма.

Главы правительств подчеркнули, что в данных приоритетных областях учреждения обоих государств уже приступили к работе над претворением в жизнь более чем десяти конкретных совместных проектов. Заодно они ободрили все задействованные группы к повышению эффективности двухсторонних контактов и выработке новых совместных инициатив. „Более активное сотрудничество расширяет перспективы обоих государств, поддерживает новый экономический рост и достижение более высокого жизненного уровня“, – сказал премьер-министр А. Ансип.

Премьер-министры договорились о том, что ход реализации планов сотрудничества будет рассмотрен в конце 2011 года.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в 2009 году договорились о необходимости составления отчета о межгосударственном сотрудничестве. Цель документа заключалась в оценке имеющихся межгосударственных связей и выработке рекомендаций на будущее в отношении развития сотрудничества. Составители отчета – политический директор Министерства иностранных дел Латвии Андрис Разанс и директор агенства новостей Baltic News Service Aнвар Самост представили премьер-министрам отчет о сотрудничестве 11 июня сего года.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-